唯品会爱心树屋落成 设计师小林崇讲述造梦过程

2017-11-30 17:41 来源:环球网 
2017-11-30 17:41:06来源:环球网作者:责任编辑:李超

  意大利作家卡尔维诺写的一篇小说《树上的男爵》,描写了一位意大利贵族少年在树上生活了50多年的故事,他的树栖生活丰富多彩,打猎、读书,和各种各样的人交往……书里的树栖式生活,看起来那么奇特有趣,如梦境般美好。而现在,住在树上,拥有一间树屋,过一种树栖式生活,这个大胆的想法正在世界各地慢慢变成现实。

  11月30日,以爱之名的唯品会“唯·树屋V-Treehouse”在唯品会总部正式落成,日本树屋第一人小林崇、唯品会副总裁黄红英出席落成仪式。这是全世界第一间包覆树枝的封闭型树屋、也是小林崇在中国建造的最高树屋。

  唯·树屋V-Treehouse的主要设计建造师是来自日本著名的树屋设计师、艺术家小林崇。本次树屋落成之际,小林崇分享了他对树屋的理解,“树屋能够向更多的人传递自然的柔软、自由与温度,给予人们的生活更多的舒适与温暖“,唯品会副总裁黄红英也表示“唯品会的唯·树屋V-Treehouse,旨在为那些忙碌于生活的人们带去片刻的舒适与宁静,为那些需要弱势群体们带去更多的爱与温暖,贴近更有温度的世界“。

  在树屋落成前夕,唯品会邀请到来自广州多家公益机构的自闭症儿童,参观唯·树屋V-Treehouse,在树屋下作画,让这些“来自星星的孩子们”描绘他们眼中的树屋乐园,在亲近自然的同时,释放自己的想象力,感受更多的关爱与温暖,找到生活的灵感与快乐。活动当天,这些自闭症小朋友的画作也在树屋落成仪式现场展出。这些孩子有的天生具备绘画天赋,有的只是涂鸦水平,即使拿起画笔安静画画也需要较长时间的肢体协调、情绪控制,但是通过绘画这样的艺术形式,可以帮助他们打开快乐生活之门,拉近与外界沟通的距离。

  12月中旬,唯品会唯爱工坊频道还将上线“‘来自星星的小梵高’自闭症儿童画作专场”第二期,精选自闭症儿童艺术画作,将售卖的全部收入专项用于自闭症儿童家庭的各项治疗与资助,让关爱自闭症儿童的行动得以延续,在孩子们感受来自社会的爱与温暖的同时,呼吁更多的人了解并关爱自闭症儿童。

  树屋是与自然最接近的媒介之一,回归自然,已然成为了都市人释放自我的一种生活时尚。唯品会向来倡导时尚唯美的生活格调,主张有品味的生活态度, 在公益领域也在不断探索更多元的创新形式。今年5月唯品会“唯爱工坊”特色电商公益平台正式上线,至今已经举办了“自闭症儿童画作”专场、“东方盘绣/扎染手工艺制品”专场等四期公益活动,并且邀请独立设计师将土族阿妈的盘绣、苗族绣娘的蜡染进行美学重构,将非遗技艺与时尚结合,打造最IN的非遗潮牌,一经上线便受到会员们的热捧。这些专场不仅改善了贫困妈妈们和自闭症儿童的物质生活,也打破了人们对传统公益形式固有的认知,通过更丰富的形式跨界诠释公益更多的可能性,同时将对社会弱势群体的关爱真正落到实处。

  此次唯·树屋的落成,是小林崇和唯品会在公益理念上的一拍即合,也让人们看到唯品会的企业温度,和坚持公益之行的笃定。唯品会创始人沈亚希望通过唯树屋,让唯品会员工能够换一个角度、换一个节奏看待世界,同时,唯·树屋也将作为唯品会的园区景点,不定期向公益机构开放,成为自闭症儿童等特殊群体的创作灵感来源,不断带给人们关于爱的惊喜,同时也期待会有更多的人加入唯品会公益活动,让爱心不断传递。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开