守护专业:一位禾葡兰美容博士的独白

2017-11-30 19:20 来源:南方网 
2017-11-30 19:20:38来源:南方网作者:责任编辑:李超

  人生中存在着许多种不同的生活方式,有人选择舒适安逸的,有人选择充满挑战的,有人选择平静如水的,有人选择惊险刺激的。但无论选择哪一种,只要是自己喜欢的,生活必然是充满意义的。很多人穷尽一生去追求金钱地位与名利,最终却也只是活成了别人想要的样子。很多人庸庸碌碌自称潇洒快活,却最终连自己真正想要的是什么都不清楚。

  我呢?我想要的是什么?这个问题,我问过自己很多次……对于正确的答案,我不甚明了。我唯一知道的是,我想要成为的人,和我眼前要做的事。

  我,是禾葡兰的一名美肤导师。每天的工作就是帮助那些信任我们的禾粉朋友解决她们的肌肤问题,帮助她们实现变美的愿望。在禾葡兰,像我这样的美肤导师还有很多。我们对生活与工作的要求说高也不高,但说低也不低。我们都有着共同的期翼,那就是,做一份自己喜欢的工作,呵护自己所在乎的人。如果有多余的能力,那就在此基础上再做一些能够影别人的事。我不知道其他同行业里的人是怎么样的,但我知道,我身边跟我做着同样事情的同事是什么样的!至少,我们都是快乐的,因为我们除了自己每天都在变美,我们还帮助了其他更多女性朋友在变美!爱美是每个女人的天性,变美能让每个女人都变得快乐起来。

  不过变美这件事,说起来很简单,做起来却不那么容易。一个人的美貌不仅仅是靠外在的衣物服饰堆砌起来的,美的真谛在于一种感觉。这种感觉可能是你善良的品质,可能是你优雅知性的气质,可能是你明亮的笑容,可能是你眼神的清澈,也可能是你皮肤的干净白皙。对于我们美肤导师来说,我们不能帮助别人拥有善良的品质或是优雅知性的气质,但我们可以帮助别人拥有干净白皙的皮肤和明亮清澈的眼神。

  如何帮助别人拥有健康美丽的肌肤,是每一位禾葡兰美肤导师每天都要思考的问题。客户找我们就是选择相信我们。别人把这么重要的面子工程交给我们,我们就不能让她们失望。所以,专业是我们的最低要求。我们的服务特点之一就在于我们是针对性地一对一治疗,我们帮助每一位客户根据她们自身的不同情况量身定制合适的解决方案和产品,并且会实时跟踪了解她们的肌肤改善情况。而在掌握这些能力之前,首先,我们需要对各种皮肤问题如痘痘、斑点、暗黄、敏感等了如指掌,其次我们要清楚的了解每个产品的成分、特点、功效、适用人群等等。使用前要注意的方式方法,使用后产生的其他反应,都是我们要注意和解决的问题。

  曾有一个新来的小同事问我,怎样才算一个合格的美肤导师呢?这个问题当我还是个初级美肤导师的时候我也问过我的前辈。对于这个问题,不同段位的人自然有不同的要求。但她们基础的要求却是一样的。想要成为一名合格的美肤导师,你就必须要有足够的专业知识储备,其次还要掌握其他相关学科的专业知识,因为影响我们皮肤的因素太多,地域、环境、天气、心情、生活习惯、食品营养、运动健康等等,都会导致皮肤的状态发生变化。清楚地了解各种肌肤问题的发生原理、肌肤问题的特点、形成原因,才能找出合适的解决办法,定制针对性的专属护肤方案(包含内调、作息、运动等),并根据肌肤变化状态及时调整肌肤护理方案。而在平时,除了学习前人的经验,一位出色的美肤导师还应该懂得研究创新新的护肤技巧和手法。并将那些科学有效的技法运用到自己的实际服务过程中。

  从一名护肤小白到一名专业的高级美肤导师,过程中充满了快乐,也充满了心酸。每次得到客户的感谢和赞美都会让我们高兴许久,而受到客户的抱怨和不信任也会让我们的心情一度十分抑郁,其中酸甜苦辣只有我们自己才能体会。所以我们的工作既充满了朝气,也充满了挑战。唯有真正热爱这个行业的人才能真正地沉下心来,在提升自己的专业度的道路上越走越远。起初的我只是为求一份安稳的工作,但当我到了更加专业的高度后,我看到了这个行业更深层次的方面。渐渐地,我由衷地爱上了这个行业,也爱上了我所在的公司。从前总觉得广告里鼓吹的“每天叫醒自己的不是闹钟,而是梦想”这种话听起来假大空像个笑话,但现在自己却真切地感受到了来自追求和梦想的力量。

  据说,真正有追求有梦想的人从来都不会把梦想挂在嘴巴上,而是深埋心底,然后一步一步用实际行动去实现。而我的追求就是成为一名了不起的护肤导师,成为这个行业里牛逼的人。但理想有多远大,实现理想的道路就有多艰难。如果没有明确的目标,没有足够的自律能力,没有坚定的信念,放弃就会是最后的结局。所以我很庆幸,庆幸自己能够找到了正确的方向,庆幸自己能够一路坚持到底。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开