专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

2017-12-01 11:45 来源:环球网 
2017-12-01 11:45:46来源:环球网作者:责任编辑:李超

  2017年11月29日至30日,由中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心、中国婴幼儿发展论坛组委会联合主办的第四届中国婴幼儿发展论坛在广州成功举办。原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康,中国关心下一代工作委员会儿研中心副主任李志毅,伊利集团副总裁陈福泉等嘉宾及数百名婴幼儿专家学者出席了会议。伊利集团凭借中国母乳研究十五年取得的丰硕成果,荣获“中外母乳研究杰出贡献奖”及“关爱中国母婴健康社会责任奖”。

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康为伊利集团颁奖

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

关爱中国母婴健康社会责任奖颁奖仪式

  本次论坛以“新时代下产业升级与创新发展”为主题展开,到场嘉宾就中外母乳营养结构差异、母婴行业变革等热点议题进行了深入讨论。现场还发布了《中外母乳营养结构差异化研究综述》。这一报告,是基于2017年伊利集团与中山大学联合发起的“中外母乳营养结构差异化研究项目”的研究成果而形成的。

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

陈福泉为张文康介绍伊利母乳研究成果

  “母乳是婴儿配方奶粉的金标准”,这是医学界广泛认同的理念,不断深入的母乳研究是婴儿配方奶粉配方进步的主要推动因素。作为全球乳业八强,亚洲乳业第一的伊利集团,通过整合全球优势创新资源,不断地深化对该领域的研究。伊利集团副总裁陈福泉在论坛开幕式上也谈到:“我们提倡创新,更提倡共享的精神。多年来,伊利积极与社会各界分享研究成果,致力于团结各方,共同推动中国婴幼儿事业的健康发展。”中国关心下一代工作委员会儿研中心副主任李志毅在会上对伊利在母乳研究工作上的努力与坚持给出了高度的肯定。

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

伊利集团副总裁陈福泉作论坛开幕致辞

  早在2003年,伊利就开始了母乳研究的相关工作,至今已经15个年头。2003年,伊利在全国采集产妇的母乳并进行检测,建立了母乳数据库和母乳实物库。经过长期采样、调研,2007年,伊利集团完成了全球首个具有自主知识产权的企业母乳数据库建设,为研发适合中国婴幼儿的配方奶粉,提供了第一手资料。2009年,伊利母婴营养研究中心正式成立,发布全球首部《中国母乳研究白皮书》。2015年,伊利整合全球优质资源,联合全球生命科学领域顶尖学府——荷兰瓦赫宁根大学、美国加州大学戴维斯分校,在母乳成分、营养健康等多个领域开展全方位合作,对母乳数据库进行了升级,建立了更前沿更准确的母乳成分检测方法,形成具有伊利自主知识产权的母乳科学研究数据。金领冠系列奶粉就是伊利中国母乳研究的重要成果,基于中国母乳蛋白二级结构的研究对金领冠中α-乳清蛋白和β-酪蛋白的比例进行了调整,其成果“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的婴儿配方奶粉及其制备方法”荣获国家优秀发明专利,基于母乳脂肪结构的研究在金领冠珍护中添加了OPO结构脂,可以促进脂肪和钙的吸收,有利于骨骼发育,同时减少粪便中的皂钙,软化宝宝粪便。

  一方水土养一方人,不同的饮食结构及民族体质等因素都会导致母乳成分的差异化。今年,伊利集团将母乳研究工作进一步深化,联合中山大学发起“中外母乳营养结构差异化研究项目”,并形成成果性报告——《中外母乳营养结构差异化研究综述》,该研究筛查了近20年上万篇中外人群母乳营养成分研究文献,通过摘取在健康母亲中所有母乳营养成分含量的均值和标准差或中位数和四分位间距以及样本量等数据,系统性的分析比较了中国人群(含中国大陆、台湾、香港和澳门人群)和国外人群(所有非中国人群)以及欧洲、北美洲和澳洲(欧美澳)人群母乳中各种营养成分含量及相关结构比例差异,是目前我国人群最完整的母乳成分含量数据,丰富了中国母乳研究。中山大学陈裕明教授表示,该研究充分证明了中外母乳部分营养成分存在差异,其研究结果将对我国婴幼儿奶粉营养成分标准的修订提供科学依据。

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

《中外母乳营养结构差异化研究综述》发布仪式

  在此次论坛上,中国关心下一代工作委员会儿研中心副主任李志毅还对2017年“中国母婴健康成长万里行”的工作给予了肯定,并对支持与推动活动顺利进行的企业表示感谢。作为该活动的战略合作伙伴,伊利集团将在明年继续携手中国关心下一代工作委员会在全国范围内持续开展“万里行”活动,向更多消费者传递科学育儿理念,推动母婴行业的健康发展。

专注母乳研究,伊利再获母婴行业大奖

2018中国母婴健康成长万里行签约仪式

  不忘初心,追求品质。未来,伊利集团将继续秉承“护航中国宝宝健康成长”的发展价值观,继续深耕中国母乳研究工作用科学护佑中国宝宝健康成长,为健康中国战略建设打好基石。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开