橙色日11月行动:青少年如何看待性别暴力

2017-12-01 18:05 来源:千龙网 
2017-12-01 18:05:39来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  在刚刚结束的“消除暴力16日”活动启动仪式上,联合国妇女署与她社区携手走进北京王府学校,一起鼓励青少年发起主导针对妇女和儿童反暴力行动,发挥少年的潜能,激励青少年加入到反暴力的阵营中来。

图片1.jpg

  她社区作为橙色日行动的发起者,也义不容辞的加入到本次活动中来,带着她社区对于消除性别暴力的公益理念,走入进王府学校,倾听学生们对于消除性别暴力的看法。

  “她社区橙色日是什么?”一位穿着校服的同学向工作人员问道。

2.jpg

  “她社区橙色日行动是由8500万女性的精神家园她社区发起,制止身边性别暴力行为的公益行动,目前已经有接近100名团长和他们的志愿者团队加入到了这个行动中来,比如这次联合国妇女署的郭瑞香老师,就是橙色日行动的宣传大使之一,你也可以加入她的战队”一旁她社区的工作人员介绍到。

  在第一名同学发问之后,从旁的路过的学生们纷纷驻足,在引导之下加入进了橙色日行动的志愿者团队,他们用热情的行动表明了各自的立场,不做性别暴力的旁观者。

  下午2点,启动仪式如期开始,联合国驻华协调员罗世礼先生在致辞中强调:“在全球范围内,反对性别暴力已经引起大众关注、形成浪潮,因此“消除性别暴力” 和#点亮橙色#倡议活动也处于推动和发展的关键时刻。”

图片3.jpg

  1999年12月17日,联合国大会通过决议指定11月25日为“消除对妇女和女童的暴力国际日”,呼吁全世界人民联合起来共同防止和消除基于性别的任何形式的暴力行为。“消除性别暴力16日”从11月25日一直到12月10日,已经在全世界形成浪潮,目前已有超过90个国家和地区参与。

  为了让年轻人可以更容易的明白性别歧视的形式和危害,北京王府学校师生别开生面的准备了多个话剧,以男女,情侣,校园等情景再现了性别暴力,遭遇性别暴力的年轻人会遭遇何种伤害,台下的同学对真实的表演报以了热烈掌声,纷纷表明愿意积极加入到组织性别暴力的行动中来。

图片4.jpg

  在演出结束后,现场嘉宾共同按动按钮,启动反暴力十六日活动,宣布联合国在11月25日到12月10日期间的各项倡议、活动,以及公众在线上和线下的参与方式,号召广大公众通过不同的方式积极参与“消除性别暴力16日”行动。

  年轻人对于公益的参与,为整个活动带来了无尽的活力,少年强则国强,中国少年用自己的赤子之心,为公益和消除性别暴力,带来了无尽的未来。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开