从“轻社交”看中国人送礼文化大变迁

2017-12-04 13:04 来源:东北新闻网 
2017-12-04 13:04:23来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  中国古来被称为“衣冠上国,礼仪之邦”,人与人的交往注重“礼尚往来”。送礼是中国人绕不开的社交行为,它既是一种人际符号,也是一种传统文化。随着时代的发展、礼品的丰富和人们需求的转变,带有时代烙印的送礼清单也产生着翻天覆地的变化。

  80年代:实用成送礼首选

  在这个物资极其匮乏的年代,送礼依然是人们交往中的重要一环。此时,人们更加倾向于遵循以前的规则,送礼以需求为主,多选择实用型的物品,食品尤甚。上海产的毛衣、皮鞋、大白兔奶糖,广州产的麦乳精、罐头、糖果都是非常受欢迎的礼物。在北方,一斤白糖、一包茶叶、一瓶二锅头或者自酿米酒,也是送给亲朋好友和同事领导非常有价值的礼品。

大白兔奶糖.jpg

  90年代:品牌礼品大放异彩

  90年代确立了市场经济地位,我国人民的生活水平开始迅速提高。此时,食物已经不再是稀缺品,礼品开始逐渐变得五花八门。香港、广州的外贸服装,电子表、吹风机等小型家电都是时尚的礼物。一些国产品牌开始受到热捧,一块海鸥手表、一辆永久牌自行车都是会常常出现在重要人物的送礼清单上。同时,中国人讲究烟酒不分家,一瓶酒、一条烟,既气派又彰显身份,深受送礼和收礼人群喜爱。

永久牌自行车.jpg

  本世纪初重送礼成为主流

  进入新世纪,随着人们生活水平的提高和思想认识的转变,礼品开始讲究品位与价格。经济实用的礼品逐渐不再被人们喜爱,别具一格又价格不菲的数码产品开始被人们接受,如手机、相机、DVD等。此外,书画作品、瓷器、玉器等也成为新宠。

  各种名贵保健品也开始替代烟酒登上送礼的主舞台。以脑白金和黄金搭档为代表的保健品开始成为一个时代印记,成为送礼大潮中重要的一员。此外,一些奢侈品也深受喜爱,如化妆品、高级饰品、黄金珠宝等。

脑白金.jpg

  当前:“轻社交”广为接受

  随着中国开放的程度越来越高,国际前卫的思想观念对人们的影响也越来越大。与以往中国传统文化中“重”送礼相比,越来越多的年轻人开始转变思想,慢慢关注“轻”送礼这一趋势。在重庆核心CBD上班的小李告诉记者,以往在选择礼品时,购买过于贵重的礼品不仅为难刚刚参加工作的自己,而且会给人一种走关系的感觉;而礼品过轻,又不能表达对朋友、亲人、客户和领导的感激之情。现在,他慢慢接受了“轻社交”的理念,逐渐开始留意一些制作精良、饱含匠心、包装精美、质量上乘的礼品。所以今年他特意选择了江小白新推出的“THANKS”(谢谢你)作为送礼的主力。据悉,“THANKS”是一款主打送礼和团建的手工精酿高粱酒,其主张“轻社交、轻感谢、轻送礼”的人际关系理念不仅深受年轻人喜爱,更掀起了一股新的送礼潮流。

thanks.jpg

  业内人士指出,近几十年来我国人民送礼清单的变化不仅反映出人们生活水平的极大提高,也从侧面为我国的礼品市场不断提出新的要求。从吃饱到用好,从重礼品到“轻社交”,兼顾品牌、品质与价值认同的礼品将是人们的首选,成为我国送礼文化发展的必然趋势。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开