全新智能体验 科沃斯Smart Navi全局规划迈入2.0时代

2017-12-04 14:46 来源:中华网 
2017-12-04 14:46:58来源:中华网作者:责任编辑:李超

  当前,全球机器人产业发展迅猛。根据权威数据统计,2018年中国扫地机器人市场零售规模将增长至120亿元人民币。而在市场渗透方面,国内沿海地区仅为4%-5%,内陆地区更低。而在美国,这个数字高达16%。由此可见,未来扫地机器人市场空间潜力巨大,中国市场也将成为扫地机器人的主战场。

  然而,尽管处在风口的扫地机器人行业前景诱人,但并不是任何一家公司随便做出一个像模像样的扫地机器人产品就稳操胜券。毕竟,与手机、电脑等数码产品一样,如果没有创新的技术和过硬的产品,很容易就会被市场淘汰。

  以技术立足高端,走在行业前沿

  目前的扫地机器人,虽然未能尽善尽美,但是基本上可以满足大部分用户的日常需求。因而,层出不穷的品牌,相差无几的外形、一应俱全的功能、同质化严重的产品,单凭价格战营销非长久之计。

  如何突围? 本质上需要技术积累与研发底蕴,从用户需求的角度出发做产品,不断创新,才能拓展消费群体,推动市场持续发展。

  自2013年始,科沃斯机器人就将“规划”概念引入扫地机器人行业,地宝D9是第一款搭载科沃斯Smart Navi全局规划系统的产品。而在此之前,扫地机器人还处于随机清扫时代,以不断碰撞和清扫总时长完成对地面的覆盖。Smart Navi全局规划系统第一次给了扫地机器人“眼睛”,让它看到、看清家居环境,并进行相应的清洁工作。Smart Navi带领行业快速进入智能规划时代,就全局规划而言,iRobot、戴森采用全景摄像头技术;科沃斯机器人、Neato采用LDS激光雷达技术。然而,面对生产成本与技术研发的双重制约,全局规划产品仍属高端。

全新智能体验 科沃斯Smart Navi全局规划迈入2.0时代

(图1 科沃斯通过地宝D9系列将新技术引入行业)

  科沃斯机器人也从未停止过对“全局规划”技术的深入研发以及对产品的持续丰富。以研发技术实力为支撑,以更高的智能性满足甚至超出消费者的期待,不断挑战自我。

  引领智能革命,给机器人最强大脑

  作为智能家居的重要入口,未来扫地机器人将要承担的必然不会是单纯的听从指令、执行地面清洁任务,而要有自主适应家庭环境、根据家具环境不断升级进化自身功能的能力。如何赋予扫地机器人这种能力?给它一颗真正的“大脑”!

全新智能体验 科沃斯Smart Navi全局规划迈入2.0时代

(图2 四核A9处理器带来全局规划升级)

  2017年8月,科沃斯机器人在世界机器人大会发布会上正式推出全面革新的全局规划扫地机器人产品——地宝DG3,首次搭载四核Cotex-A9处理器。相比常规的芯片,A9处理器的革命性运用,使机器人的运算速度大幅度提升,可以承担多任务处理,并具有更精密复杂的SLAM计算能力,这正是新一代的全局规划——Smart Navi 2.0。

全新智能体验 科沃斯Smart Navi全局规划迈入2.0时代

(图3 全新扫地机器人地宝DG3)

  对于用户来说,新一代全局规划意味着,扫地机器人建图更快更精准,并且能够在地图中自在地导航移动。在快速建立家居地图的同时,通过科沃斯机器人APP端可实现指定区域清扫,并可精确到指定点,想扫哪里点哪里,同时可随心设置虚拟墙或虚拟区、标注无需清扫的区域,智能体验大幅度提升。

  除了率先运用Smart Navi 2.0,DG3同时搭载全新的Smart Echo地面介质识别系统,能够智能识别地面介质,根据不同地面环境提供不同的清洁方案。配合蓝鲸清洁系统2.0,深度扫拖,清洁效果再升级。此外,地宝DG3也是科沃斯机器人首款搭载OTA在线升级技术的扫地机器人,通过客户端快捷升级产品功能,使DG3伴随用户的实际使用不断进化,更好适应家庭环境。智能程度更高、清洁实力也更强。

  以手机作类比,如果说具有全新“大脑”的新一代全局规划扫地机器人是智能机,传统扫地机器人可能还是老年机。

全新智能体验 科沃斯Smart Navi全局规划迈入2.0时代

(图4 全新扫地机器人地宝DG3)

  再诱人的市场,还是要有人先去拓荒。从随机清扫到规划清扫,科沃斯机器人在坚持创造满足用户需求的产品之外,始终加强研发,以技术创新推动行业发展变革。

  未来,扫地机器人行业竞争也会更加激烈。想要占据一席之地,就要本身技术及产品过硬。科沃斯机器人也将不断突破,不断研发出新的机器人技术和产品,让人们享受更美好的智慧生活。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开