年年有创新 双11又添超级子IP

2017-12-04 17:04 来源:中国经济网 
2017-12-04 17:04:59来源:中国经济网作者:责任编辑:李超

  一度让人大呼“停不下来”的天猫双11剁手狂欢节虽已落下帷幕,各式的心仪商品想必剁手族们已经悉数收到。但再回首来看今年的双11,虽然双11已经历经9个年头,还是依旧有不少亮点被人所铭记。不管是前期的火炬红包、百家企业为双11打call、捉猫猫等营销活动,还是领取购物津贴、酷炫体验未来新零售多类实实在在的优惠形式,结合线下场景让用户身临其境感受到双11的嗨爆氛围,甚至是在双11晚会上马爸爸亲自参演的《功守道》精华版以及明星们的流量势能,终让双11在当天蓄势爆发。

  在11月12日0点,当1682亿的成交额定格,较去年1217亿的成交额又创造了新的历史战绩。其实作为电商行业的“领头羊”,在成交额上阿里巴巴其实已经不需要再证明什么了,更让人关注度是这届双11的突破和创新之处。

年年有创新 双11又添超级子IP

  最值得一提的莫过于在继天猫双11全球潮流盛典、双11晚会之后,今年双11又成功孵化了一个子IP——双11官方爆款清单。这个原本只是一张在每年被疯传的内部阿里小二私藏的excel表格,今年已经从内容到形式进行了全面升级,成为双11的风向标。

年年有创新 双11又添超级子IP

  说到这张爆款清单,可不要真的以为它只是一个简简单单的excel表格。这张清单其实是每年都是历经天猫上百人专业团队,耗时几个月,从上万件货品中层层把控,精挑细选,严格打分评定的双十一最具消费竞争力的货品清单。能入选的每一件货品都兼具超值,大牌,品质,人气爆品等基本点,还要是品牌方优惠力度极大的“门面货”,含金量十足的爆款清单因而每年被消费者们等求。

  消费者对于双11电商品质化服务和多维度需求的升级

  当然,对于消费者来说,虽然深知天猫双11是个不能错过的剁手盛宴,但面对铺天盖地的商品信息和推荐,还是有不少人无从下手,感觉什么都不缺,又不想错过好机会,这种窘境是不少消费群体购买的通病。

年年有创新 双11又添超级子IP

  对于这样的窘境,天猫成功地洞察了消费者双11购前需求的凸显,精准地找到了消费者选购的痛点。在这份爆款清单上,各种超值的,大牌的,明星亲测,口碑推荐的好货被通通精选打包,一站式扫清消费者双11购前的所有迷茫,迅速Get双11货品干货信息,让消费者闭眼买都也能斩获品质好货。

  对于已经是第九个双11的天猫而言,加持双11哨前战,提前锁定和解决消费者购前需求,升级官方爆款清单IP,为双11蓄能,无疑是今年双11最大的创新突破。

  综艺化娱乐营销,明星现场带货引爆全民加购风潮

  对于嗷嗷待哺的用户而言,早在双11预热期间,就已把这些品质好货早早加入购物车,就待双11当天剁手以报。而一向擅长营销,会玩的天猫深知如何撩起消费者的购物热情。今年爆款清单呈现形式上的创新,再次为今年的双11带来了最欢乐、最精彩的记忆点。

  在这个娱乐至死的时代,泛娱乐无疑是最强势的消费内容,此次爆款清单用消费者体验和感知最强的综艺化的形态呈现,同时开启直播边看边买,帮消费者快速加购。让这次带货直播盛典极具可看性、娱乐性、话题性,当天不仅在全网斩获了超过1.2亿的播放量,微博“双11爆款清单”话题阅读量高达10亿。

  这次全新的讲货形式也是颇具心意和趣味性,主持人大左和张大大亲身示范饰演情景短剧,把各类好货穿插在日常情景之中,安利这些不得不买商品的利益点,让用户都惊呼分外有代入感,在潜移默化中唤醒品牌认知,也是新零售时代娱乐营销的成功典范。

年年有创新 双11又添超级子IP

  通过泛娱乐化品牌营销的模式,联合多重资源。爆款清单发布盛典上,火星情报局的原班人马包括汪涵、刘维、大左等知名主持人进行详细风趣解说,现场的明星嘉宾们也纷纷为这些爆款商品点赞。贾静雯、袁姗姗、欧阳靖、盛一伦、刘维、杨迪、刘畊宏等明星更是亲自上阵为爆款讲货,借粉丝经济效应把明星带货的效果放到最大。

年年有创新 双11又添超级子IP

  关于粉丝经济效益,我们知道在移动化电商时代,商家会用直观化手段,结合阿里的消费大数据作为参考,获得高效且低成本的流量导入和粉丝沉淀,并帮助品牌在各种渠道增加曝光力度。韩雪,姜潮等各位明星更是纷纷在微博上站台对商家品牌打call,话题热议指数节节攀升,如此高效且尽兴的娱乐消费体验,也是天猫双11此次在关注消费者购物体验中打造的重中之重,不可不谓是另一大突破性创举。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开