我要去米兰|终极训练营举行 12强选手上演精彩对决

2017-12-05 10:03 来源:齐鲁晚报 
2017-12-05 10:03:07来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:张晓荣

  2017年“我要去米兰”设计训练营在11月27日精彩亮相于广州设计周。经过6个月的争分夺秒,在1000多份的作品的投稿中,最终诞生12位选手进入到设计训练营。康耐登联合网易设计邀请到业内顶尖设计大咖到场,呈现了一场家具设计界的饕餮盛宴。

我要去米兰|终极训练营举行 12强选手上演精彩对决

  “我要去米兰·中国时尚家具设计大赛”是网易设计联合康耐登共同推出的公益赛事。旨在为中国当代设计新势力与未来设计力量提供展现自我的舞台,呈现中国未来设计力量的新风貌,并将中国设计未来设计力量的成长与思考带向世界的舞台——米兰。设计训练营:聆听大咖设计思想11月27日上午,“我要去米兰”设计训练营在广州琶洲保利世贸博览馆3号馆论坛区举行。经过重重严格选拨诞生的12强选手,在训练营期间获得了专业导师悉心指导,收获难得珍贵的实战经验。著名家具设计品牌DOMO nature创始人赖亚楠、孟也空间创意设计事务所设计总监、渡道国际空间设计(北京)创始人孟也担任了本次设计训练营的演讲导师。导师们深入浅出讲解了他们的设计理论,分享自己的设计过程,为选手们上了宝贵的一课。现场选手和观众们热情高涨,一场思想论坛的交流和碰撞让青年设计师们受益匪浅。

我要去米兰|终极训练营举行 12强选手上演精彩对决

  孟也:不做随波逐流的设计“是我多年坚持的,不做随波逐流的设计,赢了” 孟也用这句话来表达他的作品“北京紫御华府”,以一种内心内敛表面张狂而不狂妄的态度去做设计。现在的时代是一个资讯时代,是一个信息爆炸的时代,好的设计作品实在太多了,要想在这个时代下跟稳脚跟,就要有自己的设计理念,不做随波逐流的设计。在作品中,孟也采用了很多弧线元素,都是非对称的,用圆化解非对称之间的对称关系。他们的很多设计是给少数人定制的,为了给业主独一无二的设计体验,这些设计恰恰都是没有一对的,都是单件,张扬着个性。在所有单件产品当中,有的是用空间平衡,有的是杠杆做平衡,它们彼此呼应,共同创造了一种有关和谐与时尚的平衡。他希望,空间是现代简约而自由的,但这并不代表要脱离传统。“设计,是不负他人,不负自己”。就像他一直所强调的那样,希望设计可以予人一种随遇而安的舒适。让那些平淡无奇的日子,也能有一味甘甜滋润。设计,对他而言,是一种职业态度,而非风格设计。

我要去米兰|终极训练营举行 12强选手上演精彩对决

  赖亚楠:设计的责任与未来“设计并不是寻找对已知、特定问题的最优的解决方案,而是要求设计师去发现、寻找那些未知、陌生的东西,所以这是一个特别刺激的过程。”赖亚楠认为,设计是众多人类智慧当中最高的形式,设计师是一项有高度、充满乐趣、充满挑战,以及集结智慧的工作。赖亚楠表示,这么多年来,她一直在关注人文空间设计,一直在思考如何做具有人文气质、属于中国当下的设计。一个好的人文空间表达的形态,是对于传统、地域、文化和当代的有包容性的设计的传达。她希望,空间是完整、系统的,设计作品要拥有相应程序,是心境和意境的完整体现。她强调绿色设计,经常本着猎奇心理,到垃圾回收站采集原材料,进行回收再利用的绿色设计。她认为,明日的市场,消费型的商品会越来越少,取而代之的将是智慧型,并且具有道德意识,也就是尊重自然环境与人类生活实用性的产品。我要去米兰决赛:大咖云集 12选手巅峰对决随着上午设计训练营的完美结束,下午紧接着进入最激动人心的总决赛环节。27日下午,“我要去米