学习+实践 丝路研学积极推进中国传统文化体验教育

2017-12-05 10:43 来源:东方网 
2017-12-05 10:43:34来源:东方网作者:责任编辑:李超

  在今年贵州的大数据峰会上,阿里巴巴集团董事长马云的一席话,给家长和学校敲响了警钟。他指出:“如果我们继续以前的教学方法,对我们的孩子进行记、背、算这些东西,不让孩子去体验,不让他们去尝试琴棋书画,我可以保证,三十年后这些孩子将找不到工作。过去一两百年是知识的时代,是科技的时代,未来的一百年是智慧的时代,是体验的时代。” 话虽惊人,却也不无道理,这也迫切要求各个地区、各个家庭、各个学校,高度关注孩子的教育,让孩子走出学校、走出教室,在体验式教育中一点一滴培养孩子的想象力、创造力。

  中国自古以来以精致的陶瓷闻名海内外,学习陶艺制作不仅可以提高孩子的想象力、创造力、发散性思维,还可以提升孩子的艺术修养。同时动手制作又是孩子最乐意接受的一种形式,丝路研学以北京陶瓷博物馆为基地,以陶瓷为纽带,为青少年提供了一整套中国传统文化体验课程。

  基地 博古通今的展馆

  北京陶瓷艺术馆内收藏了上万件精美的瓷器,从陶瓷历史博物馆、陶瓷工艺科普厅到综合展览馆,随处可见。除了观赏精美的瓷器,北京陶瓷艺术馆还有专门的讲解员对每一件艺术珍品进行详细的介绍,将陶瓷中记录、保存的中国历史,以幽默风趣的故事呈现在家长和孩子面前。

  不同历史时期的展品,能使学生了解我国不同历史时期的制瓷工艺,以及不同时期所制造的陶瓷艺术品在造型、材质上的差异,及不同窑场产品的艺术特征,从而培养孩子热爱中华民族传统文化的情趣和对高雅艺术品的欣赏力。

  体验 寓教于乐的课程

  欣赏完精美的陶瓷艺术珍品后,家长也可以带孩子去亲自体验一次制瓷的乐趣。在现场老师的指导下,去体验拉坯的快感。润滑的瓷泥,随着指尖翩然若舞,多彩的颜料,白净的素坯,用想象力与创造力赋予器物华丽的新装。在制瓷的过程中,释放孩子的天性,满足孩子对制陶的好奇之心,培养孩子的动脑与动手能力,将转盘上的瓷泥变幻出专属孩子的艺术品。

  旅程 走进陶泥世界

  除了参观北京陶瓷艺术馆外,丝路研学还组织家长和孩子进入陶瓷生产基地深入学习。景德镇、婺源、福州、一带一路的起点泉州、德化,妈祖故里莆田。置身宜人的自然环境,在浓厚的乡土气息中感受陶瓷文化带来的艺术魅力。

  台湾知名作家龙应台曾说:“上一百堂美学的课,不如让孩子自己在大自然里行走一天;教一百个钟点的建筑设计,不如让学生去触摸几个古老的城市;讲一百次文学写作的技巧,不如让写作者在市场里头弄脏自己的裤脚。现在,看在多精美的陶瓷照片,听在多动人的制陶故事,都不如去北京陶瓷艺术馆学习、实践一番。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开