冬季女性易缺铁,缺铁性贫血怎么补

2017-12-06 10:30 来源:东北新闻网 
2017-12-06 10:30:08来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  冬季到了,女性容易出现疲倦、怕冷、抵抗力下降、月经不调、心跳加重等症状,但是多数女性认为这是正常现象,并没有意识到上述症状可能与身体缺铁有着直接联系。然而,缺铁如未能及时采取有效的纠正措施,可能引发其他疾病,将严重危害女性的身体健康。

  冬季女性缺铁的常见症状

  1、疲倦。冬季夜长昼短,女性常常会感觉容易疲倦。其一方面原因是女性要应对工作、家庭的双重压力,而另外一个原因则可能是缺铁引起。血液中运输氧气的血红蛋白的重要成分就是铁元素。女性缺铁就意味着血红蛋白不足,会导致器官和组织供氧不足,经常出现疲倦感也就不足为奇了。

  2、怕冷。缺铁是冬季女性怕冷的重要原因之一。铁是制造血红蛋白的重要原料,担负着身体内氧的运输和代谢的任务。假如女性缺了铁,血红蛋白就像饿着肚子的人一样无力运氧。当体内所产生的热量供不应求时,人自然会畏寒怕冷。怕冷的女性可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。

  3、皮肤抵抗力下降。在冬季干燥的室外环境中,女性多数会出现一些皮肤不适症状,这也与缺铁有一定关系。缺铁会令白血球无法形成,从而无法抑制病原体的繁殖,使女性皮肤容易受到真菌等病原体的侵袭。

  4、月经不调。冬季受外部环境影响,女性容易出现月经不调,甚至闭经等症状,而经量过多的女性,由于经血流失较多的铁,易发生缺铁性贫血。

  5、心跳加重。冬季女性心脏常处于超负荷工作的状态,进而引起心律不齐、心脏杂音、肿大,甚至心脏衰竭,可能与缺铁有关系,因为缺铁会影响女性的血液循环效率。

  冬季缺铁性贫血怎么补

  缺铁如不及时防治,极易引发缺铁性贫血。对于各位女性朋友来说,一定要高度重视冬季缺铁问题,并且采取一些缓解措施,这是对自己身体负责,更是关爱家人的先决条件,那么冬季缺铁性贫血怎么补呢?

  1、在“食海”中寻找富铁食物

  在冬季的日常饮食中,缺铁女性一定要注意食材的合理搭配,在“吃”中逐渐补充身体所缺的铁元素。

  一般情况下,动物性食物的铁含量和吸收率均较高,如:动物肝脏、血、红肉、鱼类等都是铁元素很好的来源。苔菜、蘑菇、黑木耳、桑椹干、桂圆肉、红枣等植物性食物的含铁量也不低。

  品种繁多的富铁食物完全可以满足现代女性追求荤素搭配的要求,只要在漫长的冬季您坚持多食用富铁食物,就能对缺铁性贫血起到预防效果。

  2、在“药海”中寻找良心好药

  很对女性为了维持身材,往往会控制饮食,所以无法保证从日常饮食中获取足够的铁元素,此时就需要通过口服补铁药物来补铁补血了。

  目前,大多数医生都建议女性服用安全高效的瑞克生血宁片来补铁,该产品以天然优质的叶绿素衍生物和铁叶绿酸钠为主要成分,补充更适合人体吸收的类血红素铁,十分适合女性的冬季补铁补血所需,但也要遵照医嘱。

  与其他季节相比,冬季室外气温较低、空气干燥,人们活动量明显减少,更容易罹患各种疾病。对于女性朋友来说,冬季缺铁及贫血的几率较高,多了解其一些常见症状和缓解措施,对于保障女性健康是很有作用的。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开