年糕妈妈:宝宝六个月大以后要尽早让他学习自己吃饭

2017-12-06 15:30 来源:南方网 
2017-12-06 15:30:43来源:南方网作者:责任编辑:李超

  宝宝六个月大以后,在吃饭时经常会伸手抢勺子,还会玩食物,这就说明,让他学习自己吃饭的时机到啦。年糕妈妈认为, 尽早让孩子学会自己吃饭意义重大。对他而言,自主进食不仅仅只是把饭吃到了嘴里,还是某种程度上的探索世界。每种食物都有自身独特的颜色、质地、气味,宝宝看到面前的食物,伸手去摸、抓、捏、试图塞到嘴里,然后品尝食物本身的味道,这一系列动作都是帮助孩子理解、学习这个世界。有些妈妈接受不了孩子吃得很脏,不停地帮孩子擦嘴,收拾桌子,这个“好意”其实是打扰了孩子的学习过程。

  另外,练习自己进食,是锻炼手眼协调能力、手部精细动作的好办法。开始的时候,他动作笨拙、很艰难地用整个手握住长条的食物,努力送到嘴边去,却只能咬到两端的一点点。没过多久,他就可以轻松吃好条状食物、饼干了。几个月后,很小颗的泡芙驾驭起来也毫无压力了。

  在这个过程中,妈妈需要做的就是根据宝宝的实际情况,准备适合宝宝抓握能力的食物。宝宝的手指能力是不断进步的,能抓握的食物也逐渐变小。刚开始可以把蔬菜、水果切成略粗的条状,适合宝宝握在手心里。之后可以切小条、小块,多尝试不同的食物,不同的形状,宝宝会给你惊喜哦。但是要注意,宝宝在4岁前都无法完全嚼碎食物,有时根本不嚼整个吞下,所以给他们准备的食物一定要方便咀嚼。而整粒的坚果和葡萄、大块的生蔬菜和火腿肠、大勺的花生酱、硬糖、口香糖、果冻等都是极容易引起窒息的食物,要避免给孩子吃。另外,宝宝在吃东西时,一定要有大人在一旁看护,危险往往就发生在一瞬间。

  同时,妈妈们要清楚的知道,和其他技能一样,“自己吃饭”这项技能也是需要逐步“练级”的,从用手抓,到用勺叉,罗马不是一天造成的,不要在这件事情上操之过急哦。

  一般来说,八个月大的时候,宝宝会用手拿食物放进嘴里(有的孩子七个月左右就可以),也会拿勺子玩,有时会把它放进嘴里;一岁左右,宝宝会把勺子放在食物中蘸来蘸去,再把沾了食物的勺子放进嘴里;之后,他逐渐掌握用勺子舀食物,舀食物时也会用另一只手扶着碗;同时他也能学会用叉子;两岁左右的宝宝就能熟练地用勺子自己吃饭。只有通过不断的尝试和学习,宝宝才能熟练地舀起食物而不会弄洒。

  宝宝学习自己吃饭的阶段,要让他们吃得干净整洁几乎是痴心妄想。年糕妈妈认为,这是他们成长的必经阶段, 妈妈们要从心理上接受这个脏乱的过程 ,积极地让宝宝练习自己吃饭。如果迟迟 不给宝宝学习、锻炼的机会,不仅会妨碍宝宝发展自己吃饭的技能,还会对 宝宝主动性和正面态度的发展有更深远的影响。因此,宝宝六个月大以后一定要尽早让他学习自主吃饭。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开