化妆品配方师:盛名下的艰辛与坚持

2017-12-06 15:31 来源:北方网 
2017-12-06 15:31:11来源:北方网作者:责任编辑:张晓荣

  在法国化妆品业界个段子,学习化妆品配方出师后一半没工作,一半去给油漆配方。可见配方师这个行业充满了艰辛,一方面配方师不像其他专业一样出师即可上手,需要大量的实验数据来积累经验;另一方面已经有了太多出色的前辈,让行业入门的门槛也高了很多。但是目前市面上的护肤及美妆产品仍然不能让所有用户满意,这也让新进的很多配方师感觉未来仍然充满希望。

  说道用户的诟病,大多配方师都明白用户的挑剔,一款产品的效果是否好,跟很多因素相关,众口难调的问题在护肤和美妆行业同样很严重,甚至很多用户对味道的追求也成为了配方师不得不面对的问题之一。在这林林总总的问题中,最让人头疼的问题就是不同肤质对不同成分的反应,吸收快慢倒在其次,敏感性问题可是至关重要的,如果配方出的产品在用户使用后出现过敏症状,不仅葬送了配方师个人的前程,甚至会毁掉一个牌子,这样的事例在美妆护肤界屡见不鲜。

  有的配方师泡在实验室十几天不出门,有的配方师遍寻各类原料以身试毒,都是为了能将产品的有害成分降到最低。在我们走访的配方师中,很多人的皮肤因为不断尝试新材料已经变成了敏感皮肤。当提到这个痛处时,他们反而都很洒脱,“已经敏感了,试什么都能马上看出好坏,也算是好事吧。”在这种回答后除了艰辛也能看见他们坚持的心态。

  曾在欧莱雅任职的一位配方师告诉我们,世界上的化妆品原料不比爱迪生做灯泡的原材料种类少,而且近些年还在一直增加中,很多新的原料完全没有相关的资料可查,比如海泥、火山灰或者转基因的植物,里面的成分需要更长时间更精密的仪器分析,即使这样最后还得自己尝试。虽然大厂商也会有动物试验,但是也很难保证在人身上不会产生什么毒副作用。

  大厂商况且如此,那众多的中小厂商没有条件的话就只有人体试验一条路了。“刚刚开始研制第一款产品的时候,完全没有任何支持,试验环境都是借的,时间紧张,虽然消化了大师们的经验,但是在新材料的研究上仍然是举步维艰。”Quenby.mJ的创始人马娟回忆自己研发初期时,那些场景仿佛依然历历在目,“曾经试用一种新材料,才单独尝试时没有问题,调制过程中发生反应,皮肤测试后整个胳膊肿了三天,连筷子都拿不住。”

  近年来食品级美妆护肤品的渐热给配方师们提出了更高的要求。

  “人人都会用到护肤品,这里面有我们的妈妈、妻子、孩子,你能看着他们用那些不安全的产品,把一张张笑靥变成扭曲的面孔么?”KM一位不愿透露姓名的配方师诉说着衷肠。

  “你必须走下去,为了人人的健康,也为了我们自己,这是我们的梦想。”这个行业不止他们,还有更多人为了我们的健康战斗下去,他们艰辛,但他们坚持。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开