助力大学生创新创业 探讨化妆品电商发展

2017-12-06 18:00 来源:搜狐 
2017-12-06 18:00:53来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  ——靓丽中国· 爱诺玛亚杯大学生化妆品电商创业大赛颁奖典礼 暨首届中国化妆品电子商务创新发展论坛在京举办

  2017年11月30日,靓丽中国·“爱诺玛亚杯”大学生化妆品电商创业大赛(2016)颁奖典礼在北京工商大学举行。

  中国电子商务协会食品医药产业促进会常务副会长兼秘书长苏添真,中关村智博青年人才就业创新促进中心理事长杨荣,《中国化妆品》杂志社执行主编刘丽,中国化妆品+互联网创新创业联盟副理事长徐娟,中国化妆品+互联网创新创业联盟秘书长程伟,北京爱诺玛亚科技有限公司总经理李慧芬,赛迪顾问股份有限公司大健康产业研究中心总经理宁玉强,北京丽倍生科技有限责任公司总经理杨文志,宁波圣盈日用品有限公司总经理龚涟荣,北京良植化妆品有限公司总经理申俊,韩茜美(北京)国际投资管理有限公司总经理韩李,丁诺菲(北京)有限公司总经理郑宁宁,北京工商大学教务处代表高萌,北京工商大学团委代表范文昕,天津科技大学团委代表于海,清华大学X-LAB创业导师詹少梅,北京工商大学计算机与信息工程学院讲师宋绍义,北京工商大学商学院讲师孙笑然等出席了颁奖典礼。

  靓丽中国·“爱诺玛亚杯”大学生化妆品电商创业大赛(2016)是由中国化妆品+互联网创新创业联盟、《中国化妆品》杂志社与中国电子商务协会食品医药产业促进会联合举办的,大赛自2016年启动以来,经过如火如荼的比拼,已圆满落下帷幕,通过此次赛事有效的提高了大学生在化妆品电子商务领域的创新创业能力,并受到了国内各大高校与化妆品界的关注,得到了相关领导和行业组织的支持与肯定。

  在颁奖典礼上,苏添真首先进行了致辞,他认为此次电商创业大赛搭建了企业与高校的沟通桥梁,为大学生开辟了创新创业的实战基地,提高了大学生的实践能力,提升了社会公众对化妆品电商发展的关注度,促进了化妆品产业转型升级,增大了国产化妆品品牌的影响力。

  中国化妆品+互联网创新创业联盟数据信息部主任周小智对赛事做出了回顾与总结,肯定了同学们的努力与成绩,并为即将参加下一届大赛的同学加油鼓劲。

  本次大赛获奖团队主要来自北京工商大学、天津科技大学和鞍山师范学院,获奖代表王明昊说,在本次大赛中获益良多,大家积极配合、协同推进,通过从方案的策划、讨论、修改到实际销售,以及盘点、售后服务等过程深刻的感受到了创业的不易。另一位获奖代表赵紫燕也表示,在大赛中获得的创业经验和教训,是在课堂上学不到的,对以后走出校园进入职场有很大的帮助。

  在本次大赛中,组委会专门聘请了校内校外的创业导师为同学们进行创业辅导。此次颁奖典礼也为优秀导师们进行了颁奖,以表彰他们付出的心血。

  校内优秀导师代表孙笑然表示,大学生是青春活力的代表,热爱美丽、热爱创新,本次大赛虽然结束,但对同学们来说,创业并未结束,只是刚刚开始,希望同学们再接再厉,实现创业梦想。

  校外优秀导师代表李慧芬表示,自己也是从学生时代开始创业,然而那时没有这样的平台让自己去锻炼和试错,同学们应好好把握时代红利,不负创新创业潮流,勇于做新时期的弄潮儿。

  颁奖典礼结束后,大赛主办方在同一场地紧接着举办了首届中国化妆品电子商务创新发展论坛。

  主办方首先对在大赛中评选出的深受大学生喜爱的优秀国产品牌——“靓丽中国·大学生化妆品年度新锐品牌”及“年度靓丽中国之星”评审结果进行公布并颁奖,他们分别是:

  2017大学生化妆品市场年度新锐精油品牌——爱诺玛

  2017大学生化妆品市场年度新锐无添加药妆品牌——法雅姿

  2017大学生化妆品市场年度新锐芦荟品牌——闰年

  2017大学生化妆品市场年度新锐祛痘品牌——韩茜美

  2017大学生化妆品市场年度新锐养发品牌——良植

  2017大学生化妆品市场年度新锐医美品牌——好颐灸

  2017大学生化妆品市场年度新锐洗护单品——碧雯蜂浆纸

  2017靓丽中国·大学生化妆品“靓丽之星”奖——爱诺玛亚

  颁奖环节结束后,在场的参会嘉宾进行了主题演讲。李慧芬围绕化妆品电子商务创业进行主题演讲,从自身创业经历讲述了创业之路的不平凡。

  程伟发表了“中国化妆品电商新机遇、新挑战、新征程”的主题演讲,他表示新时代下,我们应落实新理念,开启新零售,建设健康中国,走向一带一路,担当行业责任。

  宁玉强发布并解读了《2016-2017中国化妆品行业发展白皮书》,他表示电商渠道的迅速崛起打破了原有的渠道壁垒,深刻影响着化妆品行业的渠道结构,并对化妆品市场的增长起到一定的推动作用。这些因素带来的既有机遇又有挑战,将影响着中国化妆品行业未来的市场格局和发展方向。

  在随后举行的化妆品电子商务大咖讨论会中,来自化妆品互联网行业的企业家、国内知名专家学者、行业组织领导及媒体界人士各抒己见,就化妆品电子商务行业的现状、监管、新零售模式,以及未来趋势进行了探讨。

  论坛尾声,由赛迪顾问股份有限公司与中国化妆品+互联网创新创业联盟联合发起成立的中国化妆品+互联网公共服务平台正式启动。此平台致力于广泛联合化妆品与互联网行业资源,促进互联网的创新成果与化妆品产业的深度融合,深入贯彻国家“互联网+”行动计划,通过“互联网+”深度改造化妆品产业,使平台成为国家技术创新体系的重要组成部分。

  本次论坛的举行,增进了企业、学者、媒体之间的交流,让人们更加深入的了解到化妆品电子商务行业的发展现状及趋势,为化妆品产业发展注入了新思路、新活力、新动力!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开