红孩子12月再开12家店,苏宁撸起袖子跑马圈地

2017-12-06 18:09 来源:千龙网 
2017-12-06 18:09:00来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  红孩子12月再开12家店,苏宁撸起袖子跑马圈地

  双十一各大电商战火的硝烟已渐渐散去,但线下市场的比拼较量还远没结束。12月,线上线下融合的标杆性零售企业苏宁云商将在重庆、成都、徐州、合肥、武汉、南京、无锡、南通8个城市开设12家红孩子一站式母婴体验购物中心。预计到12月底,门店数量将达到60家左右。

  母婴行业井喷 红孩子扩张提速

  在今年8月30日“红孩子北京2.0门店开业发布会”上,苏宁云商副总裁田睿介绍称:到2020年红孩子门店数量将突破2345家,其中包括5000 平米以上的超级旗舰店、3500 平米以上的旗舰店160家、2500平米以上的标准店185家以及300-500平米的社区直营店2000家,覆盖各级市场,建立母婴行业的场景化时代。

  其中超级旗舰店和旗舰店为红孩子二代店,二代店相比传统门店,店面面积增加了5倍,加入了更多、更好玩的互动体验和消费场景,为家长和孩子们提供了丰富多彩的娱乐设施和试玩区。创新性地将零售、娱乐、Party三大空间元素完美地融合在一起。辐射年龄段长达0-12岁的跨度,全方位的打造出了一个立体式的室内娱乐空间,让家长们完全置身于儿童欢乐的消费场景中,满足体验式消费的需求。

  (图:苏宁红孩儿二代店)

  随着我国全面放开二胎政策,母婴行业迎来了又一个井喷的时代,价值万亿的中国母婴市场已经进入高增速增长时代,母婴市场正在以每年16% 左右的速度高速增长,有专家预测2018年中国母婴行业市场规模有望达到3万亿元。

  母婴行业的井喷激励了从业者的不断创新,每个人都要根据客户的不同需求不断变化,包括商品的形态、渠道的形态、与客户沟通的方式,都在发生变化。尤其在大城市更是如此。用户进到店如果仅仅只是为了购买商品,那这个门店可以说是失败的,给用户设计一个沉浸式的一站式购物体验场景,卖的不仅仅是产品,而是服务、体验、感受。让用户沉浸在其设定的场景中,把产品属性和场景完美的匹配,让用户感受到最佳的购物体验,这才是场景化建设下的实体店面不可替代的地方。

  深化智慧零售加速线下场景化建设

  不仅是在母婴行业,在所有的零售创新过程都是一个场景化建立的过程,打造出与商品属性最匹配的实体场景,才是最佳的零售业创新。

  在现代商业的大环境下,互联网的流量优势已不明显,死守纯线上的零售模式已经很难存活,但不寻求转变的纯实体零售也很难再有所建树,只有把线上与线下消费购物的场景打通,让消费者无时无刻沉浸在消费购物的场景中,才是最佳的零售模式,这一切都是线上与线下无法单独完成的。

  苏宁作为国内线下第一、线上前三的零售企业,从早年的3C到如今的全品类,再从纯线下卖场到后来的线上前三的电商平台以及如今的线上线下融合O2O零售商,随着用户群体的增加,苏宁的线上线下资源融合的优势逐渐体现出来,随着智慧零售概念的逐步践行、成型,升级版的苏宁正在以更多的姿态出现在人们的视野中。

  据了解, 2018年苏宁要在全国新开5000家线下门店——这几乎是苏宁在连锁时代最高记录的10倍。目前苏宁内部已经将5000家店计划定格为“大开发战略”,属于2018年核心战略之一。按照苏宁云商副董事长孙为民的说法,新的战略包括三个方面:打造线下平台-苏宁易购广场,将线上的苏宁易购移植到线下,3到5年时间打造300到500家;细分做专,把家电、3C、母婴等做成专业店;贴近顾客,主要围绕三四级市场,全面覆盖网络——苏宁易购直营店未来3到5年将以3万家店的数量进行递增,城市居民社区为核心的小店则是5到10万家店级别的覆盖。5年后,苏宁易购的店面总面积将达到现在的3倍。

  对于后电商时代苏宁继续加码线下场景化零售实体店的“跑马圈地”,张近东认为,互联网为线下发展打开了新的空间,通过直营店得以进入乡镇,通过小店进入社区,通过母婴店精准面向女性人群,各种类型的实体店已经成为苏宁建立购物场景化,通过互联网在线下发展会员、服务用户的重要入口。

  未来已来,积极推动线下智慧门店购物场景化的建立,对于苏宁来说,不仅是对过去商业模式的改革,也是一次新商业模式的建立,未来线下购物场景化的建立必定是“兵家必争之地”,早在线下已有基础的苏宁未来发展潜力不容小觑。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开