美团打造“全”定位:一站满足“吃住行游购娱”

2017-12-07 16:11 来源:消费日报网 
2017-12-07 16:11:29来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  12月4日起,美团品牌升级,全新出发。当“吃喝玩乐,尽在美团”成为品牌沟通的核心诉求,以互联网融合传统线下服务业的美团,不仅致力于改善和提升消费者的生活品质,成为年轻消费群体的生活必备,更通过用科技和创新赋能传统产业,深刻影响和改变了广大用户的生活习惯。连接大众消费者和服务从业者,连接线下传统服务业和线上互联网数据,连接时间消费和用户情感,美团这一生活服务一站式APP,正向着国民生活超级平台不断进化。

  品牌升级催化消费者与服务业者的情感连接

  12月4日开始,腾讯视频、爱奇艺、优酷等各大主流视频平台,微信朋友圈,北京、上海、广州、深圳等全国数十个城市的分众楼宇、公交候车亭以及地铁等媒体看到以“吃喝玩乐,尽在美团”为主题的全新美团品牌广告,广告的“主角”是美团平台上主要服务行业的从业者们,包括餐饮、酒店、景区、电影院、KTV、摄影服务等,而广告的受众正是通过美团平台与“主角”们亲密接触的大众消费者。

  在让大家“eat better,live better”的公司使命下,美团市场营销负责人舒逸平介绍道,美团母品牌的品牌形象和品牌认知,也将逐步从以“吃”为基础,朝着“吃喝玩乐,尽在美团”的一站式生活服务品牌大步迈进。升级后,美团品牌也将更加年轻和富有活力。未来,美团品牌将以丰富多元的、令人愉悦的、温暖亲切的品牌调性面向全球消费者。

  截至目前,美团除了为2.8亿年度活跃用户提供服务,同时也为500万年度活跃商家提供优质线上平台,平台上提供超过200个丰富品类,业务覆盖全国2800个市县区,在餐饮、外卖、酒店旅游、丽人、亲子、休闲娱乐等领域具有领先的市场地位。美团平台上聚集了数以千万计的服务者,他们成为美团品牌的“代言人”之一,美团也成为了消费者和所有服务从业者的情感连接。

  “全”——美团包揽20+岁年轻人生活关键词

  通过美团平台用户大数据可以看到,美团已经成为越来越多年轻人的生活必备,同时,无论本地吃喝玩乐还是异地酒店旅游,无论是KTV还是看电影,美团正在逐步包揽年轻人的生活关键词。这也正符合美团品牌此次“吃喝玩乐尽在美团”凸显美团生活服务“全”的主题。

  美团平台数据显示,占比最大的年龄段是20-25岁,占比达到27%。25-30岁的消费者占比也达到26%。也就是说,目前消费群体中最活跃的20岁+的年轻人,占比在50%以上,且远高于全国网民中不到30%的占比。

  与此同时,美团平台数据显示,外卖、酒旅、到店餐饮的消费金额居全平台前三、电影和到店综合交易量亦快速增长。尽管美团平台成立至今不足八年,但已经孵化出美团外卖、猫眼电影、美团旅行等多个生活服务细分领域的独角兽。

  以科技赋能打造更“品质化”服务

  从此次美团品牌主打的形象不难看出,在生活服务品类“全”的同时,美团始终在坚持品质化路线。无论是烤鸭大师傅,还是豪华酒店接待人员,亦或是西餐主厨,每一位服务者都代表着人们向往的美好生活场景,更符合美团“品质化”升级的长期战略。

  在更多高端商家接入美团平台的同时,美团也在以自身科技优势为商家赋能,提高平台整理服务品质感。在餐饮领域,以线下支付为例,日前,美团智能支付宣布单日交易笔数突破500万笔。一年多的时间,为50万餐饮商家经营赋能,让近2亿消费者享受到便捷的支付体验,实现了“支付+经营+营销”的餐饮闭环。

  美团旅行协助酒店实现客源管理,联动美食、休闲娱乐等一站式消费。同时,为酒店提供更功能完善的商家管理后台。对于消费者,酒店不仅是住宿场所,更可以在酒店中体验丰富的餐饮娱乐搭配,让旅途更惬意。

  刚收获10亿融资的新猫眼不仅让消费者无需现场排队购票,可以直接在线提前选择影院、场次和座位,可以在线团购爆米花+可乐套餐,还可以退票、改签,消费更加便捷;结合自身大数据和互联网基因,为消费者提供更多好看的优秀电影作品,比如去年的《驴得水》、《我不是潘金莲》和今年国庆档票房破22亿的《羞羞的铁拳》等。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开