年糕妈妈:喂养黑榜TOP10 八成父母中招

2017-12-07 18:05 来源:中华网 
2017-12-07 18:05:01来源:中华网作者:责任编辑:李超

  有网友在年糕妈妈微信公号“宝宝辅食日志”中留言:“老家人说鸡蛋和姜一起炒着吃会招蜈蚣”,引发热议。对于这样的雷区,从年糕妈妈的数据来看,大约有八成父母中招。年糕妈妈创始人李丹阳给出了“喂养黑榜”,一次性为网友扫清育儿雷区。

  黑榜1:吃盐长力气

  李丹阳说,宝宝的辅食是不能放盐的,1岁一下禁止吃盐,3岁以内能不吃就不吃。盐的主要成分就是钠,日常食物中就已经有了足够的钠,猪肉牛肉里面都含钠。1岁以前常见的食物中,钠已经足够孩子所需,无需额外添加。3岁以前,食物的来源更丰富了,从中摄取的钠含量也够了,不必再添加。摄入过多的钠,会加重宝宝肾脏的代谢负担,严重时会引发肾功能的疾病,同时也会影响钙质吸收。

  李丹阳还强调,除了食用盐以外,也要注意“隐形盐”的摄入。一些调味品,如酱油、醋、各式酱料等。在很多零食里或者“儿童食品”中,也含有大量的钠。“这些都不建议给宝宝吃。怎么判断?看营养成分表就好啦。”

年糕妈妈:喂养黑榜TOP10 八成父母中招

(△某市售儿童酱油的钠含量为6100mg/100g,超出我们推荐低钠指标的20倍)

  那么正确的做法是什么呢?辅食没味道宝宝不爱吃的话,可以自制一些天然的调味料,如自制番茄酱,自制花生酱等等。同时在给宝宝选购食物的时候,也要观察钠含量,建议钠含量低于300mg/100g。

  黑榜2:喝点乳饮料,也能补钙!

  很多鸡贼的商家,都会给乳饮料起一个好听的名字吸引宝宝的注意。其实观察一下它的配料表就能发现,第一位是水,第二位是糖,第三位甚至第N位才是生牛乳,还有一堆乱七八糟添加剂和香精。宝宝有了这些“美味的”饮料,肚子被占满了,怎么可能还会乖乖的吃饭。“ 这类食物都是饮料,大部分是没什么营养的水和糖。而且乳饮料不是奶,喝多了没营养!”李丹阳说,给宝宝买牛奶的时候,要观察配料表,第一位是生牛乳/牛奶/巴氏杀菌乳的,才是真牛奶。

  黑榜3:冷藏酸奶太冰,来点常温酸奶

  据李丹阳介绍,孩子对于酸味其实没有大人敏感,很多孩子还会觉得酸酸的很好喝。所以给孩子的酸奶,并不需要添加糖分。很多市售的酸奶添加糖分很多,还有各种增香调味的添加剂,并不适合给孩子吃。

  而酸奶太冰的问题,是因为乳酸菌需要这样的环境。常温酸奶一般经过高温杀菌,酸奶中的乳酸菌和活性成分也就所剩无几了。所以,李丹阳建议自制酸奶或者购买无添加糖分的冷藏酸奶,自己做的酸奶太酸的话,建议可以加点有甜味的水果泥,1岁以上的孩子也可以加点蜂蜜一起吃。

  黑榜4:吃点钙片,宝宝长更高

  吃补剂一定要在医生的建议下吃哦。“盲目服用补剂不可取,补多了反而有危害!”李丹阳并不建议盲目服用补剂,“盲目吃钙片或者其他不必要的营养补剂,都有可能造成额外的代谢负担。如果是一些三无产品,还有可能导致性早熟甚至其他危害。”

  据介绍,奶就是良好的钙质来源,确保好奶量,比吃什么补剂都有效!1岁以上每天也要保证360-480ml奶量哦!

  黑榜5:不爱喝奶,加点果汁泡奶粉

  一般的配方奶中都规定了水和奶粉的比例,如果加入果汁的话,会影响奶的营养比例,导致营养比例被改变,摄入不均衡。而且果汁中的糖分过高,长期如此,会更容易造成挑食厌食,还会造成肥胖、龋齿的问题。李丹阳说:“泡奶粉只能用水,而且要按照比例来调配。”

  实际上,可以给宝宝尝试不同品牌的奶粉,如果实在不喝。还是可以想些歪招,比如在奶嘴处滴一点果汁,吸引孩子喝。毕竟,能让孩子喝到足够量的奶更重要。

  黑榜6:宝宝长得不好,吃点药就能治

  孩子的生长发育是一个长期的过程,需要看整体的趋势。妈妈们应该通过科学的生长曲线图来观察。但很多妈妈觉得自己家娃一段时间长的不好,就给孩子喝一些“民间偏方”。宝宝长的好不好要结合生长曲线和多方面的数据来看,喝“药”不可取。“其实生长发育最主要的就是补充营养,多吃多动。瞎补乱补各种成分不明的‘补品’,不推荐。”李丹阳表示。

  定期给孩子做身高体重的记录,只要生长曲线正常,就没必要太担心,有问题咨询医生。宝宝长身体这事,不是病,不是一粒药就能治好的。

  黑榜7:给6个月以内小宝宝喝水

  宝宝有限的肠胃容量,应该用来消化有营养的母乳或者配方奶,而不是应该被没什么营养的水白白占了肚子。6个月以内的小宝宝,喝多了水还会造成水中毒。“保证足够的奶量,宝宝就不会缺水。”李丹阳对于给6个月内小宝宝喝水时说道,母乳/奶粉中85%都是水,确保了奶量的孩子,6个月以内不需要额外喝水。

  黑榜8:喝骨头汤最营养

  很多人认为,骨头营养成分都熬到了汤里。李丹阳对此并不这么认为。“汤中大部分都是水和脂肪,并不补钙也不补铁,同样也会白白占掉宝宝的胃容量。营养其实都在‘料’里,无论是肉类还是蔬菜,丰富的蛋白质、膳食纤维都还是在料本身,而不是在汤里。喝汤的同时也应该吃肉,如果宝宝爱喝汤的话,也可以用汤煮面条或者熬粥,增加风味。”

  黑榜9:用自己做的米粉代替市售米粉

  宝宝6个月以后就应该开始吃一些高铁的辅食,高铁米粉就是不错的选择。市售的米粉都是根据宝宝的生长发育调配而成,而自制的米粉营养成分往往比较单一,卫生安全也无法保障。“因为自己做的米粉营养单一,所以长期吃有可能会造成营养不良。”李丹阳说,

  购买信得过的品牌的米粉给孩子吃,自己也更省事!

  黑榜10:米汤赛黄金

  米汤中主要都是水,而且含有较高的砷,不仅没营养,还对健康有危害

  对于以上10大误区,李丹阳表示,“一个是妈妈们本身的营养知识还不够,另一个是焦虑。”大家都希望宝宝能长高长壮少生病,能好好吃饭好好睡觉,所以急切的想寻找一些捷径。“但是焦虑解决不了问题的,更有可能适得其反。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开