2017年新浪育儿盛典在京举办 菲蓓尔马骏:儿童音乐素质教育应该是“无目的的目的”

2017-12-08 10:43 来源:中国新闻网 
2017-12-08 10:43:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年12月7日,新浪育儿频道盛典暨早幼教高峰论坛在北京富力万丽酒店隆重举办,这是新浪育儿频道从1999年创立18年以来举办的第10届年度盛典,也是国内育儿领域的黄金媒体品牌和权威观点的碰撞平台。活动现场,政府单位领导、育儿专家、行业机构、明星爸妈、自媒体人、投资人等近千位嘉宾莅临现场共襄盛会,就早幼教行业的关注热点和未来发展进行深度探讨。北京市妇联领导和关工委领导为论坛致辞。演讲环节采用了TED形式,歌手何洁、成长教育专家兰海、掌通家园创始人叶荏芊、菲蓓尔音乐教育创始人马骏、贝贝集团营销总经理张龙珠5位大咖轮番登台,分别为观众带来了长达15分钟别出心裁的主题演讲。

image.png

  新浪育儿盛典现场

  菲蓓尔音乐教育创始人马骏现场做了“音乐,让每个孩子都成为独一无二的我”的主题演讲。演讲中分享了马骏多年对儿童音乐素质教育的独特观点,提出音乐素质教育不是乐器培训,也不应该功利地以专业人才培养为目的。机构和父母应该明确“音乐教育看做轻松的语言课”的简单道理,孩子从幼年时期接触音乐、画画和绘本,这些都是为了早期综合的启发和培养孩子的语言能力、听力、沟通能力等与生俱来的天赋,为了养成孩子独立的审美和情趣。这些培养,都不应该是以功利为目的,而应该是“无目的的目的”,要让孩子从小获得感受和体验美的能力。

image.png

  菲蓓尔音乐教育创始人马骏演讲

  菲蓓尔为此独创提出“乐理是本故事书”的理论,将12年的音乐启蒙教育经验重新自我解构、融合到《魔法乐理》课程中,让孩子像学习母语一样学习音乐——把乐理变成故事书,把音乐课变成魔法课。孩子只有在听力最敏感的年龄段,通过对乐理春风化雨的长期体验式学习,音乐才会像母语一样深深扎根,而音乐之美将内化成孩子心灵的永远伴侣。这和苦练乐器是完全不同的出发点和终点,苦练加天赋也许可以培养出专业级的大师,但这是学音乐的“术”,把孩子按在钢琴前,将乐谱像外科手术一样解剖到每一个小节,让他们像机器一样重复着精确的按键动作,孩子们并不会因此变成更好的人。

image.png

  菲蓓尔音乐教育创始人马骏演讲

  菲蓓尔儿童音乐教育创始人马骏是儿童音乐教育家、实践者,儿童心理专家、文化产业模式的探索者。现任北京汉高天泓文化艺术发展有限公司执行董事、总经理;菲蓓尔(北京)国际文化传媒有限公司执行董事、总经理。

  马骏表示:国内的儿童的培训和教育市场大多是刚起步不久的阶段,是应该获得更多关注和市场引导教育的。尤其在儿童的艺术素质培养方面更是如此,艺术美学培养是一个非常专业的系统化任务,编写儿童培训课程的团队本身需要有不功利的出发点、又要有很高的艺术理论修养和一线的幼儿心理研究的功底,市场对这个领域要存在一定的准入门槛和鉴别能力。菲蓓尔从创立至今,一直很舍得在基础研究和课程编写及实践方面投入精力和时间,《魔法乐理》的课程全面应用以后,在2-5.5岁幼儿市场的反馈非常积极热烈。加之菲蓓尔完全依靠自营体系运转,有很好的现金流满足自体的良性健康发展,在扩张的过程中受到资本意志的影响非常小,这也让菲蓓尔有了更从容的态度去长时间的研磨课程,完善和强化这套课程体系背后有关儿童音乐教育方面的价值观。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开