新希望乳业食育课堂:新时代学生奶发展的新方向

2017-12-08 12:51 来源:中青在线 
2017-12-08 12:51:20来源:中青在线作者:责任编辑:李超

  2017年12月5日,由中国疾病预防控制中心营养与健康所、联合国儿童基金会和联合国世界粮食计划署共同主办的“第五届中国学生营养改善研讨会”在京召开。数百名来自国内外的学生营养及学校供餐领域专家与卫生、教育部门代表齐聚一堂,就学生营养改善策略、学校供餐和营养教育等话题进行了深入探讨。作为中国学生营养教育创新先行者,新希望乳业在大会上分享了多年来的食育教育经验,展示了国家学生饮用奶计划的经典案例——食育课堂,成为本次会议的亮点。

新希望乳业食育课堂:新时代学生奶发展的新方向

  助力祖国“新希望”,不止一杯优质乳

  新希望乳业一直将祖国下一代的营养供给视为企业社会责任的重要一环。自成立之初,他们就投入了大量人力物力,从优质乳品供应、入校管理、食育教育等多方面入手,切实保证学生儿童的营养不断得到改善。

  作为首批获得国家认证的学生饮用奶定点生产企业,新希望乳业积极践行优质乳工程,注重供给侧改革,成为全国通过优质乳验收最多的乳企,从优质的奶源、先进的生产工艺、到严苛的管理与检测,确保每一盒牛奶的安全、鲜活、营养。同时,新希望乳业学生奶对全国每一所开展“学生奶计划”的学校都有书面安全承诺。自2007年开始首推“学生奶示范校”项目,目前已创建了500多所学生饮用奶示范学校,其中有33所荣获“国家学生饮用奶示范校”。通过严格管理及规范“学生奶”入校的每一步流程,新希望乳业已成为行业规范操作的先行者。

  在做好优质学生奶供应这项“本职工作”之外,具有企业社会责任感的新希望乳业还是中国第一家系统开展“良好饮食习惯培养教育”专业品牌项目的乳企。旗下食育教育项目曾被联合国粮食及农业组织录为“2014年世界牛奶日牛奶推广经典案例”。“食育教育”由新希望乳业董事长席刚亲自指导,配置专职人员负责项目规划与执行,自2014年启动以来,已经与300多所学校展开了合作,并走进了200多个社区,累计开展3000多场次的工厂、牧场游,影响儿童已达50万余人。

新希望乳业食育课堂:新时代学生奶发展的新方向

  多彩食育课堂,为童年健康护航

  生动的食育课堂和优质的学生奶是新希望乳业的特色,用寓教于乐的方式引导孩子们认识牛奶,了解营养,从而促进健康人格的塑造,更适合新时代学生奶事业的发展。新希望乳业食育课堂一方面运用趣味课堂结合亲身体验的方式,教育孩子们认识牛奶,知道牛奶的来源,了解牛奶能给身体带来哪些好处;另一方面,让孩子们在游戏中学会选择更营养的食物,养成健康的饮食习惯,懂得食品的安全教育知识;更重要的,促使孩子们在学习与体验中感受食物的来之不易,从而珍惜食物,学会感恩,感恩父母,感恩大自然,感恩社会。

  经过多年实践和对理论的不断完善,目前新希望乳业食育教育的内容已经完成了多次更新迭代,从1.0的牛奶知识教育、2.0的营养膳食知识教育再到3.0的场景式体验教育,建立了一套完整的食育教育模式,为孩子正确人生观及价值观的树立提供了一种更具体验感和参与感的新模式。新希望乳业带领这一套精品课程走进我们的工厂、牧场,来到社区、学校、异业,用孩子的思维来演绎。在气氛活泼的食育课堂上,老师们和孩子一起扮演“从牧场到餐桌”的职业角色,实地体验工厂和牧场,亲手DIY牛奶食品,开展 “食物膳食宝塔”“食品安全大富翁”等互动游戏……这些形象化的场景、有趣的游戏,将健康的饮食习惯一点点传达给孩子们。

新希望乳业食育课堂:新时代学生奶发展的新方向

  目前,新希望乳业食育教育项目仍在不断优化进步。自2015年开始,新希望乳业开始将食育课堂打造成为线上线下联动的公益教育平台,并借助线上食育课堂,邀请更多关注青少年健康成长的企业和名人加入公益事业,共同打造专业儿童食育教育公益活动的圈层服务计划。目前,线上食育课堂已经成为了一个专业、时尚、清新的儿童食育信息集成平台,汇集了儿童食育漫画、最新儿童食育知识分享、奶类知识、育儿菜谱等专业资讯。

  新希望乳业发言人表示:“三年来,新希望乳业的食育课堂不断精进课程,完善课程的内容及形式,更契合孩子和家长的需求。未来,新希望乳业将大力推动企业社会责任体系建设,联合上下游产业链,组成社会贡献关联体,发动异业合作,邀请更多关注青少年健康成长的企业和名人加入公益事业。在可持续性、可辐射性的前提下不断迭代新希望乳业食育教育。”

  青少年是国家未来的希望,帮助他们从小形成健康的营养理念、改善营养状况,不仅有益于儿童健康和家庭幸福,更关乎民族的未来。未来,希望有更多具有企业社会责任感的民族乳企,可以像新希望乳业一样投身到“食育教育”和学生营养改善计划中,真正实现 “用一杯牛奶强健中华体魄”!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开