中医美容大咖首倡"世界爱美日"全球专家点赞"中国智慧"

2017-12-08 16:37 来源:中国经济网 
2017-12-08 16:37:12来源:中国经济网作者:责任编辑:张晓荣

  近日,在土耳其伊斯坦布尔举行的“第21届世界美容医学大会”上,著名中医美容大咖、成都中医药大学刘宁教授向国际美容医学联盟(UIME)提出以人体美的黄金分割率0.618为依据,倡议将每年6月18日作为“世界爱美日”,并向联合国教科文组织申报。

  点赞:这是中国智慧

  此举立刻受到国际美容医学联盟(UIME)28个成员国主席的高度好评和一致认可,全球与会专家热烈点赞并称这是“中国智慧”,认为“世界爱美日”的提出,必将推动世界美容医学学科的发展与进步,必将推动人类对美的素养追求与提升。

  “提出世界爱美日在全球业界有这么大的反响,也是预料之中的事!”作为首倡“世界爱美日”的中国学者,刘宁教授声称。

中医美容大咖首倡

【刘宁教授(右一)和国际美容医学联盟主席、Michael顾问留影】

  这位著作等身、足迹遍及全球几十个国家和地区讲学传播中医美容、30余年临床救治无数疑难病例,粉丝来自世界各地的著名中医美容大咖,目前还担任北京同仁堂海外中医美容保健事业首席专家、顾问。虽然头顶耀眼光环,却低调行事,为推动中医美容在全球的发展不遗余力。他提出的“美欲是人的最基本欲望”、“美容医学是医学的高级阶段”等系列重要理论,蜚声业界。

  必要:提升人类美的素养

  “人们对美的需求越来越强烈,也越来越多元化,在全世界与美相关的各个行业蓬勃发展的今天,希望能确立一年中的某一天为一个美的节日的呼声越来越高,而618有很好的美学寓意,所以我倡议将每年的6月18日设为世界爱美日。” 刘宁教授在接受采访时强调。

中医美容大咖首倡

【刘宁教授在新西兰奥克兰(北京同仁堂)为外国患者问诊】

  刘宁教授认为,需要一个专门的节日来表达对美的赞赏。美是一切让人感到心情愉悦的人或者事物。美广泛地存在于世界万物,如自然之美、形体之美、建筑之美、音律之美等都可以让我们身心愉悦。而设立“世界爱美日”有助于人们大胆地追求“美欲”。“美欲”是指人类追求美的要求和愿望,也是人的精神需求之一。古代哲学讲究“七情六欲”,随着社会的发展,“美欲”被人们认识并重新定义。“美欲”是与美相关产业发展的市场基础,是医学美容、时尚行业、艺术行业事业发展的根基,与美相关产业的发展要尊重“美欲”。

  刘宁教授声称,设立“世界爱美日”有益于人类身心健康。美是健康的高级表现,人类无论身体健康与否都会追求美,看山山含情,看水水含笑,欣赏外界的美,而健康本身就是一种自然美。爱美、追求美是人类进步及人类追求高质量生活的表现。

  同样,设立“世界爱美日”有助于提高各国政府对与美相关产业的重视,有助于提高从业人员的积极性,促进世界美业及其相关产业的发展。美业的发展,不仅可以推动整个人类经济的发展,还有利于和谐社会以及和平世界的构建。让各个国家、不同肤色的人都来关注人类自身美、环境美、社会美,提高各民族的“美”的素养。

  探究:为什么是6月18日?

  为什么倡议把每年的6月18日作为世界爱美日呢?刘宁教授给出的答案十分精彩绝伦。

  他称,无论东西方,每年的6月18日正是一年中气候宜人、万物生长、风光优美的季节,是自然环境与人类活动和谐统一、自然、健康、美丽的黄金时刻。

  而最重要的是,数字0.618是“黄金分割”点,具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值,象征着“美中之至美”,6月18日作为“世界爱美日”蕴涵黄金分割之意。还有,无论国内外,6月份均无重大的传统节日,将6月18日设定为“世界爱美日”,更有助于人类共同的关注。

中医美容大咖首倡

【刘宁教授应邀出席世界针灸学术大会并发表穴位埋线美容专题演讲】

  刘宁教授透露,“世界爱美日”的倡议,目前已经包括中华医学会医学美学美容分会、中华中医药学会中医美容分会、中国针灸学会中医经络美容学术委员会、中国整形美容协会等国内20余家行业学会、协会以及国际美容医学联盟(UIME)、新加坡全球华人医美与健康协会(GCAAH)等世界数十家相关组织的热切加入。

中医美容大咖首倡

【刘宁教授发布的“世界爱美日”倡议书】

  刘宁教授呼吁,希望更多的国家、美业从业者和爱美人士能赞同和响应“世界爱美日”倡议,共同关注和促进人类对于美的追求和美业的发展,以“世界爱美日”为契机,推动人类对高质量生活的追求、进而推动人类社会的进步。

  作为我国中医美容学科事业开创者,刘宁教授还欣慰地透露,目前成都市正在打造中国医美之都,他希望以此为契机,将申报世界爱美日结合起来,高起点勾画蓝图,举世界各方之力,争取早日向联合国教科文组织成功申报,让618“世界爱美日”诞生指日可待!

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开