每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

2017-12-08 16:31 来源:北青网 
2017-12-08 16:31:44来源:北青网作者:责任编辑:李超

  12月,吉林,气温只有零下10摄氏度左右,李懿燃裹着厚厚的蓝色棉袄奔波在大街小巷,他是品骏物流吉林56站的站长,他正在将一件件唯品会快递送到每位用户的手中。

  冬天的吉林大雪封山、寸步难行,略微偏远的地区就很难看到来往的人群,甚至车辆都很少,无论是小汽车还是三轮车都无法顺畅、快速行驶,作为一名普通的快递员,李懿燃只能选择步行。有时候送快递忘带帽子,一趟下来就“白了头发”,结满冰晶的头发一缕一缕的,李懿燃常常开玩笑说:“照镜子时,以为看到了自己老后的样子”。

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  这份工作对他来说不安逸,李懿燃手上已经长满茧子和冻疮,太忙的时候只能匆匆吃两口饭;这份工作也没那么有趣,大部分时间都在路上,找个聊天的人都很难;但是这份工作让李懿燃很知足,每次看到用户收到快递时的兴奋,对自己一再表达感谢和关心,李懿燃觉得很值得。像李懿燃这样冲锋在物流一线的派送员,甚至在极为偏远地区,风雨无阻、默默付出的品骏人,还有很多。

  在长春市,08站站长王乐经常夜派,他手上脚上的冻疮已经来来回回长了好几遍;在石家庄行唐站,年近40的张桂霞为了加快包裹的卸货、派送速度,小小个子的她抱着大大的一堆比她还高的包裹,在卸货和派送的路上不停歇地往返;

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  在湖北黄石站的邱师傅,为了既不影响用户休息,又能提高配送效率,成为了许多小区每天早上第一个到的派送员,并且保证在十二点前完成派送,不影响用户的午休;在新疆,12月的天气大雪厚厚积了几层,由于进行站点搬迁不慎扭伤的快递员大姐,在休息恢复了仅一周后就回到了岗位上,继续奔走在派送的一线上……

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  品骏人往返穿梭于大大小小的城区和街道,却无心于风景;在城市乡村的街道奔波前行,每天只短暂安逸在难以固定的一日三餐;他们风雨无阻,不分昼夜,在平凡的岗位上坚守着不平凡的信念。拥有这样的品骏人,是用户的幸运,更是唯品会的幸运。

  前几日,唯品会12.8周年庆预热tvc《开不了口》在网上以刷屏之势袭来,唯品会与用户一起回顾了那些开不了口的时刻,最后惊喜出现的瞬间,很多人感同身受:虽然有时候说不出口,但只要有心,就能找到感情表达的方式。而里面一个个因开不了口带来的小惊喜,都是这些冲锋在物流一线的品骏人在默默付出。

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  即将迎来12月8日周年庆的唯品会,在物流上依然面临巨大挑战,但品骏人作为先锋军,在物流一线的坚持与全力付出,为唯品会在提升用户物流体验上增加很大底气。这也是在网购交易量依然不断攀升的今天,唯品会坚持自营物流、并不断加速仓储体系建设的原因。

  截止目前,唯品会已经拥有遍布国内外的5个保税仓、14个前置仓和9个海外仓,并为其海淘业务新增了约2.3万平方米的仓库,仓储总面积达240万平米;拥有250多条公路运输干线、与各大航空公司战略合作拥有航空货运的专属舱位;并在国内建立5大仓储物流中心、覆盖全国县、乡镇的3700多个自营配送点,纵横交错配送网络可以真正做到全境无盲点、深入触达村镇一级。很多其他快递公司到达不了的地方都有唯品会快递员的身影。无处不在的品骏人,助力唯品会实现全国范围内98%的快递均由自营物流公司配送,日配送包裹能力可达500万单/天。

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  除此之外,唯品会不断发力智慧物流,通过智能AGV搬运机器人、智能配送无人车等自动化、科技化物流设备,加持仓储物流体系建设;并且进一步研发新的智慧物流方式,让科技与物流进一步融合,为用户营造更舒适、更快速的购物和物流体验。

每个开不了口的惊喜背后 都有唯品会品骏人的默默付出

  迎接即将到来的12.8周年庆,唯品会也在WMS系统优化上投入更多精力,库存分配多线程请求,力保大促期间性能稳定,加速发货效率;上线重构后的流单核心系统,容量翻了两倍,轻松满足海量数据传输需求;自动化程度的提升、前置仓数量的增加,将效率提升到极致;而“最后一公里”,则由品骏物流、品骏人接力,全程保障货品安全、快速达到唯品会用户手中。

  唯品会高级副总裁唐倚智曾把新零售下,物流面临的挑战比喻成“飞机向鸟的转变”。日益加大的仓储物流布局没有让唯品会停下脚步,而是在“传承品质生活,提升幸福体验”的使命下,不断探索新的突破。在这个过程中,从唯品会的战略前行到品骏人的默默付出,都给了大家更多期待的理由。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开