走进中国科学院,初盈品牌创始人褚娟霞对话朱赟博士

2017-12-08 16:43 来源:消费日报 
2017-12-08 16:43:03来源:消费日报作者:责任编辑:李超

  功能性蛋白领导品牌“初盈”,面世不足一月,受到无数好评。而初盈产品的明星成分拥有专利技术的JB-EGF终于走进了大众视野。11月9日,初盈品牌创始人褚娟霞到访中国科学院,拜访权威专家朱赟博士。

  关于JB-EGF,朱博士为大家带来专业解答:

  (朱赟简介:生物学博士,毕业于清华大学生命科学学院,现任中国科学院生物物理研究所“生物大分子国家重点实验室”副研究员,被誉为“生物界神话航母专家”。)

  接下来进入朱博士解答环节,请大家搬好小板凳认真听哦!

  问1:EGF是当下非常火热的产品,也是初盈产品的主要成分,我们如何能判断区分EGF的好坏?

  朱博士答:

  ·要想知道EGF的好坏,就得先了解EGF是什么物质。

  EGF是人体中非常重要的物质-蛋白质的一种,而人体中的蛋白质需要正确折叠才有功能。所以,EGF的制备和质量高低,涉及到蛋白质结构功能的研究。

  各种各样的蛋白质,是人体生活重要的元件,科学家都认同,蛋白质具有一定的形状和构型。蛋白质要发挥千奇百怪的作用,所以有不一样的形状。

  ·蛋白质的组成和结构

  人体中的蛋白质都是由一个个氨基酸组成的,氨基酸的种类,有二十多种。氨基酸能够形成人类独有的氨基酸链,而形成蛋白质。不同的氨基酸组合成的蛋白质,有截然不同的作用。

  人体中的蛋白质几乎没有直的一条形状,大部分蛋白质都会锁成一个团,首先要保证氨基酸的序列是对的,最后的组成要符合人体的结构。

  除了氨基酸等序列,蛋白质的结构也是各种各样,不同种类构型的蛋白,有不同的效果。

  问2:关于初盈的JB-EGF

  朱博士答:

  EGF的氨基酸链会比较少,但是结构会比较复杂。EGF中存在三个二硫键,这三个键在EGF中虽然普遍存在,但如果错搭、没有链接对的话,那么就是没有效果的EGF。

  所以,二硫键是EGF产生生物活性的前提,必须要做出这样的三个二硫键才能运转出好的效果。但是,传统生物技术无法大量高效地制备富含二硫键的蛋白,正确率只有1/120,非常低,这就导致生产出来的EGF活性很低。

  锦波与复旦大学共同研发,突破了传统技术限制,使用了“分子伴侣”技术,制备出跟人体活性一体的JB-EGF。

  锦波的JB-EGF是非常稳定的,人体的EGF,在八九十度的时候,还可以保留活性。在小的蛋白细胞自动运输的过程中,比其他简单方法制造的蛋白,锦波活性会好很多。

  锦波通过分子伴侣技术制备蛋白,是科学上非常有效的方法,得出的蛋白几十万的氨基酸都是跟人体一样的,而且纯度都很高,放在产品中,不需要加入其他的激素或者其他的成分。

  锦波就此技术已经申请了国内的EGF专利,而就市面上的众多EGF技术方面来讲,很多都是加一个标签而已,都不能解决蛋白是如何产生有效作用的问题。

  人体天然蛋白是最符合人体自身的活性需求,锦波的技术可以做出最接近人体的蛋白效果。

  问3:如何证明锦波的EGF人体同源?

  朱博士答:

  同源要有两个要求,氨基酸序列和蛋白质结构都要跟人体一致,才比较容易达到跟人体同源。最重要的就是结构上必须跟人体一致才行。

  (红色为hEGF的三维结构,黄色部分为分子内的二硫键 ,二硫键是hEGF产生生物活性的前提)

  问4:初盈的修护因子见效特别快,有没有含有激素或者其他成分,和激素之间的区别?

  朱博士答:

  激素是化妆品当中一个很大的问题,它可以快速达到效果,而且比较便宜廉价。

  初盈产品里面没有激素,蛋白的能量也是跟人体的EGF是持平的,很安全不会有危险。

  (初盈EGF修护因子,快速有效修复多种肌肤问题)

  问5:为什么加少量EGF就可以让细胞产生很好的效果?

  朱博士答:

  见效快是一个很正常的现象,EGF是以生物信号的方式产生作用的。一点点量,细胞就会明显的感觉到,所以,加入一个正确结构的蛋白分子就会有很快的效果,因为用对的东西就会产生这样的效果。

  植物的蛋白质和动物蛋白质也有效果,但是生物蛋白质是最安全的,人的蛋白跟动物的蛋白是完全不一样的。不同种类的蛋白作用差别很大,天壤之别。

  加进去正确的EGF就会产生出很快的效果。真正的科学都是很简单的。

  问6:EGF和胶原蛋白是同一种东西吗?

  朱博士答:

  EGF和胶原蛋白是不一样的。EGF是让细胞再生,分裂,产生新细胞,新细胞填充,所以有抗皱紧致的作用。

  初盈的私人套盒因为含有肽,肽也是一种蛋白,是可以促进胶原蛋白的生成的。

  接下来锦波的新技术,会让蛋白迅速发挥填充效果。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开