大国匠心:旗袍文化异域绽放光彩

2017-12-08 17:17 来源:千龙网 
2017-12-08 17:17:43来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  在今年6月30日的中国驻英国大使馆官邸,一场主题为“国服魅力,中国旗袍”的课程上,来自东方的旗袍让43位来自不同国家的嘉宾见识到了旗袍的魅力;在英国伯恩茅斯大学,旗袍成为英国艺术学院学生的重要课题;随着江旗袍成为“一带一路”重点项目推荐企业,旗袍文化将随着“一带一路”的东风,走向世界。而带领旗袍文化在异域绽放光彩的人,正是江旗袍品牌创始人兼首席设计师江欣芸女士。

  旗袍魅力令海外民众折服

  在今年6月30日的中国驻英国大使馆官邸,大使夫人胡平华女士举办了一场精彩的泛亚妇女协会课程。作为主讲嘉宾的江欣芸女士就“国服魅力,中国旗袍”主题进行了讲座,43位来自不同国家的嘉宾汇聚在中国大使馆,感受东方的古老韵味。

图片1.jpg

  (伯恩茅斯大学 江欣芸与艺术学院学生合影)

  而在英国的伯恩茅斯大学,旗袍作为东方美的重要象征,也被艺术院校所推崇,江欣芸女士作为主讲嘉宾,让英国艺术界的学生们畅游在了旗袍走秀、旗袍时尚的海洋中。

  “很多人不知道,2016年5月22日,‘最美中国印象四川’江旗袍美国国粹秀就曾在美国星光大道引起轰动,参观人群扎断了街道。外国人可能不懂中国旗袍的文化内涵,但他们却懂得什么是美丽。在外国人的眼里,旗袍是美丽、高贵、气质的象征。”江欣芸开心地说:“虽然外国人不懂中国的旗袍文化,但他们‘very beautiful’‘elegant’的评价相信还是非常直观的。”

  作为一个旗袍文化的传承人和推广者,江欣芸用自己的方式把旗袍带出了国门,也让旗袍的文化和魅力得到了国际社会的关注度及认可。

图片2.jpg

  (身着时尚旗袍的江欣芸)

  源于使命,与旗袍结缘

  江欣芸女士是中国时尚旗袍领域的旗袍女王,在旗袍行业内,少有人不知道她和她创建的江旗袍品牌。从小出生在裁缝世家,耳濡目染地她对于旗袍有着非常深刻的认识,然而在早期,她却没有对旗袍这个在家庭中传承多载的事业投入过多的精力。在她看来,旗袍是家里的长辈们的着装,与年轻的她显然格格不入。

  2000年,年轻的江欣芸把目光放在了时尚服饰上,并在国际时尚的乐园意大利攻读服装搭配和服装设计。然而,一个很偶然的机会,让江欣芸和旗袍结下了不解之缘。

  想起当时的情景,她历历在目:“当时,我和韩国、日本朋友参加盛大的party,老师都说你们穿上你们自己的国家的盛装,我当时就想我们国家没什么盛装,那时候我没有概念,我自己就挑了一个很时尚的小礼服。”

  然而在聚会上,大家一眼就认出了韩国和日本朋友,而江欣芸却因为没有特色的民族服装,而被人们认作了韩国人。

  被误认后,江欣芸的内心被触动了。在采访中她形容当时的心情:“那一刻我就感觉被触动了灵魂一样,爱国心一下子涌现了出来。我意识到,应该要做点什么,去为所有和我一样在海外的国人们做出一种像样的衣服,去代表中国。”

  她表示,一个民族的识别度靠什么来彰显?文化复兴,衣冠先行。服装是最直接的一种展现方式。另外她学的是设计和服装搭配,于是就下定决心从国服这个角度去做点事情。回国后,她也正式开始了她的旗袍事业。生于旗袍世家,兜兜转转又回到旗袍事业上来,在江欣芸看来,或许旗袍情缘一直藏在她的骨子里,需要在一个合适的时机被激活,然后变成愿意努力为之奋斗一生的事业。

  传统上创新以续传承

  裁缝世家出身的江欣芸,选择了旗袍。然而令周围人不解的是,江欣芸并没有从手艺作为起点,而是选择了旗袍的设计,她开起了公司。

  “2000年到2002年,我在成都开了12个服装店,当时的店叫‘布衣专卖’,我想把棉麻布艺做成一种时尚的产品拿来卖,那时候我也做了我自己的一个创意的定制系列,叫三彩麻。”江欣芸选择了与传统匠人与众不同的路。

  很多人说:江欣芸并不是真正的手艺人。然而,对于旗袍以及传承和推广旗袍文化,江欣芸有着自己的理解:“传统手艺当然是传统文化的重要元素,但在我看来,我们很多中国传统技艺的衰退和失传,真的是因为手艺不行么?当然不是。而是没有真正实现与时俱进,忽视了人们的客观需求。”

  人们不了解,不关注,不喜欢,不需求,所以一门手艺会逐渐成为历史:这是江欣芸对很多传统技艺没落的理解。

  江欣芸说:“首先得让大家喜欢,然后才会有需求,这样一门手艺,一门文化才能被复兴,焕发生机。”

  旗袍文化走向海外

  江旗袍品牌,就在江欣芸思索的过程中逐渐成型。为了紧跟时尚,突出旗袍的东方美,江欣芸在意大利的米兰、法国的巴黎设了两个时尚元素采集中心,招聘专人参加各大秀场,从而拿到最时尚前沿的服装时尚材料。

  “拿到材料后,我们就开始筹备和酝酿我们的风格。前四个月到半年我们是没有客户的,我们要把斟酌每一个时尚元素,把他们与中国传统文化中的精髓相互融合,最终体现在旗袍上。”江欣芸非常自豪地说。

图片3.jpg

  (旗袍女王江欣芸)

  江欣芸和她的旗袍文化已经在国际上铺开。近几年,江旗袍先后在世界26个发达国家和地区开展旗袍文化推广活动。而江欣芸本人,也从一个旗袍的传承人向旗袍文化的推广者转变。不忘初心是江欣芸这几年来对自己的评价,十七年前的一次感触,让她成为旗袍文化的推动者。而今天,江欣芸最大的愿望就是继续把旗袍文化发扬光大,让国人自信地身着旗袍与世界打交道,让旗袍文化漂洋过海,走出国门。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开