辣妈爱挑食,宝宝患贫血,贫血应该吃什么补血

2018-01-05 14:44 来源:东北新闻网 
2018-01-05 14:44:32来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  琪琪是一个90后辣妈,她的儿子豆豆2015年出生,今年2岁多了。母子俩每次走到街上都是一道靓丽的风景线,琪琪年轻、漂亮,儿子帅气、活泼,看着路人羡慕的目光,老公大伟感觉十分自豪。

  但是有一件事,却让大伟一直很郁闷,那就是老婆和儿子的挑食问题,起初大伟并没有特别在意,但是一次体检结果让大伟对此格外关注起来。

  琪琪是独生女,父母对她很娇惯,特别是在吃饭的问题上,父母从来都会迁就女儿,导致琪琪自小就养成了挑食的毛病。在琪琪怀孕期间,她也是完全按照自己的口味选择食物,对于家人、朋友的劝说全部置若罔闻,孕期的营养不良也就不可避免了。

  豆豆出生后,一直比同龄的孩子个子矮,体重也比较轻。而琪琪仍然是我行我素地对食物挑挑拣拣;受到母亲的影响,豆豆也特别挑食。大伟是一家大饭店的厨师,有着不错的厨艺,但是对于老婆和儿子则常常是束手无策。琪琪和豆豆很少吃肉类食物,也都不喜欢吃带绿叶的食物,蔬菜很少碰,甚至几乎不吃。而母子俩从正餐到零食都喜欢选择油炸的食品,经常偷偷跑去吃各种油炸快餐。对此,大伟也是无可奈何,反复劝说都无功而返,也只能听之任之了。

  豆豆一直比较瘦小,幼儿园老师建议大伟带孩子去医院检查一下。大伟一想这正是一个好机会,于是劝说琪琪也跟着儿子一起去检查。到医院后,琪琪和豆豆都进行了血常规检查,结果发现母子俩都患有缺铁性贫血,琪琪的病因主要与长期挑食而引起的铁元素摄入不足有关,而豆豆的病因则主要是因出生前从母体摄入的铁元素不足,加之出生后未能及时添加含铁辅食。医生建议琪琪和豆豆一定要纠正挑食的毛病,并且有针对性的进行铁元素补充。

  从医院回来后,大伟很认真地和琪琪进行了一次交流,他希望老婆可以为儿子做一个表率,一定不要再挑食了,只有母子俩都改掉挑食的毛病,才能拥有健康的身体。尤其是儿子正在身体发育的关键时期,而缺铁会直接影响到孩子的智力和体格发育。在夫妻俩达成共识后,大伟决定实施他的“决战”挑食计划了。

  做饭是大伟的强项,但是他对于营养学的了解不多,于是他再次联系医生,并且在网上找了很多资料,希望给母子俩多做一些有利于补充营养、易吸收、易消化的食物。廋肉、动物肝脏、动物血、鱼、鸡、蛋、奶、豆腐、菠菜、木耳等富铁食物是首选食材,成为家里餐桌每天必备的食物。同时也尽量把饭菜做成各种可爱的形状,来满足豆豆的好奇心。

  在饭后,大伟为给母子俩准备一些富含维C的水果或果汁,以利于铁元素的吸收和利用。在大伟的“威逼利诱”下,琪琪和豆豆逐渐改掉了挑食的毛病,饭量增加的同时,母子俩的气色明显好转,豆豆的身高和体重也明显增加。

  几个月后,大伟再次陪母子俩到医院去检查,豆豆的贫血情况已经基本好转,但是琪琪却仍然缺铁,医生建议琪琪可以吃1-2个疗程的瑞克生血宁片,以强化性补铁,纠正贫血症状。琪琪坚持服药4个月以后,血常规及血清铁蛋白检查显示已经完全恢复正常。

  挑食是很多家庭都会面临的问题,辣妈琪琪和宝宝豆豆纠正了挑食的毛病后,身体健康状况很快得到恢复。希望各位父母一定不要忽视挑食的问题,以保障自己和宝宝的健康。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有