“百佳创业女性”杨竹梅

2018-01-08 11:43 来源:齐鲁晚报网 
2018-01-08 11:43:07来源:齐鲁晚报网作者:责任编辑:李超

  新世纪以来旅游产业飞速发展,国内各省市纷纷大力发展旅游产业。而在国内众多省市中云南省在旅游发展中稳居各省市龙头,旅游产业发展取得巨大成就。国内国外众多旅游消费者将云南省大理、丽江、西双版纳等地,作为到中国旅游的不二之选。旅游行业强劲带动了中国西南地区经济的快速发展。

  在云南省旅游业取的巨大成就中,宣传方面的贡献举足轻重。本文记者将为读者介绍获“中国百佳创业女性”称号的杨竹梅女士。杨竹梅是我国著名制片人,多年从事云南省电视台节目制作,为全中国西南地区的旅游业发展做出了巨大的贡献。

  杨竹梅早在2000年就加入云南电视台工作,负责电视节目的策划、编撰和制作。在云南电视台的工作中,杨竹梅参与制作了众多优秀节目,并获得了众多奖项:先后获得了中国广播电视协会形象宣传类一等奖、节目宣传类一等奖、“荧屏导视奖”三等奖,获2003年第五届中国广播电视学会“荧屏导视奖”形象宣传类一等奖。杨竹梅在获得了良好的行业口碑的同时,也为云南省旅游发展和扶贫开发中做出了巨大贡献,为将云南旅游业推向世界从文化角度贡献了巨大力量。

  在云南电视台工作期间中,杨竹梅制作的人文记录片《曹溪寺》,通过优秀的拍摄技巧与独特的文化视角关注云南省的文物古迹保护与宣传,取得了极为巨大的社会反响。这个片子的热播,有效地扩大了云南省的文化影响力和地区知名度,为云南省旅游业的发展提供了有力宣传。从电视制作的角度来说,纪录片《曹溪寺》也为中国西南地区独特的历史文化遗产保护做出了显著贡献。

  众所周知云南省地处大西南地区,少数民族众多,相对其他省市经济较为落后。为改变经济发展情况,云南省依靠省内独特的人文景观与旅游资源在新世纪以来大力发展旅游业。杨竹梅作为文化界的一位排头兵,为打造旅游产业、帮助云南省偏远山区的扶贫工作,先后为丽江市政府策划、编导人文专题片《奇境丽江》;为云南省委宣传部拍摄人文纪录片《灵熄吹拂的香格里拉》;与云南省旅游局共同策划、拍摄《七彩云南·旅游天堂》,荣获全国旅游推介专题片一等奖,并作为历年旅游节的宣传片。杨竹梅的作品有效地扩大了云南的民族文化影响力,为旅游业的发展提供了有力宣传。

杨竹梅和我国著名舞蹈家杨丽萍

杨竹梅和我国著名舞蹈家杨丽萍

  而在电视行业内,杨竹梅也做出了巨大成就。在中国,她率先引领了电视台产业改革的大幕。在她的领导下,云南电视台与上海文广传媒集团共同合作,成立云视幻维数码影视有限公司,在众多地方电视台中首开产业改革的先例。她担任营销策划总监,成功策划了众多具有重大知名度的栏目,“谜途系列”就是杨竹梅领导创作的大型涉案剧,从2007年播出至今,取得了众多国家级奖项。云南电视台产业改革的成果在电视台行业引领了一股模式创新的浪潮。众多同行纷纷借鉴杨竹梅所探索的改革模式,进行产业改革。

QQ图片20180107200253

杨竹梅在拍摄现场

  在不断取得行业佳绩的同时,杨竹梅不忘承担社会责任,积极参与并领导着众多社会公益活动。在十几年间帮助云南、贵州、四川等地的孤儿院、养老院、退伍老兵、残疾儿童、先天性心脏病患儿、自闭症患者的社会各类弱势群体与希望小学并为他们捐款捐物,并积极引导社会大众对弱势群体的关注。在电视节目创作中参与制作众多扶贫开发栏目,为山区少数民族的扶贫发展做出了巨大的贡献。

  杨竹梅在电视台行业取得的巨大成绩和其优秀的行业口碑,使得她在国内电视台行业内具有举足轻重的作用,是行业的开拓者与引领着。她的工作成过推动了国内电视行业朝着高质量内容方向发展。而其参与的云南省电视台产业发展为全中国地方电视台的产业化改革提供了最早的优秀模板。

  2013年,杨竹梅创建了昆明星池文化传播有限公司。由于其巨大的行业地位和优秀的行业口碑,昆明星池文化传播有限公司在仅数年的发展中便声名鹊起,取得非凡的行业佳绩。为观众制作了众多优秀节目,丰富了观众的视听感受。

  杨竹梅因其在行业内众多的优秀作品、顶级制片人的地位及她独特的创新能力,获得了国家级奖项“百佳创业女性奖。”(蒋树声)

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有