孕妇吃什么补血效果最好,8种孕妇补血食物推荐

2018-01-10 16:15 来源:东北新闻网 
2018-01-10 16:15:14来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  贫血是孕妇的常见症状之一,会对母亲和婴儿的健康产生长期的不良影响。根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》的数据,2012年,中国17%的孕妇患有贫血。由此可见,孕期补血是十分必要的,特别是对于很多90后孕妇而言,自己还是一个懵懂的“孩子”,在思想准备不足的情况下即将成为母亲,多数会忽略补血这一关键孕期营养学问题。

  孕妇贫血的主要原因是体内铁质不足,难以满足自身及胎儿对铁质的实际需求,这就说明孕妇补血与补铁密不可分。铁是人体造血和输氧的重要微量营养元素,所以,本文推荐的8中孕妇补血食物均具备“铁”、“血”兼补的功效。

  1、动物肝脏

  与廋肉相比,猪肝、羊肝、鸡肝等动物肝脏中铁的含量更为丰富,且含有维生素A、C等营养物质,是孕妇补血的最佳食材之一。需要注意的是,孕妇食用动物肝脏前一定要去毒,尽量采取炖煮方式。

  2、猪血

  猪血中的含铁量很高,每100g含铁高达45mg左右,其吸收率也在20%以上,中、重度贫血的孕妇必须保证定期食用猪血,如:血肠、血豆腐、猪血豆腐汤等。孕妇食用猪血一周2-3次即可,不宜过量食用,以免出现“事倍功半”的情况。

  3、红枣

  红枣是公认的女性补血佳品,孕妇更是离不可红枣的“呵护”。孕妇多吃红枣不但可以补血,而且可以增强母体免疫力、促进胎儿大脑发育,可谓一举多得。在孕妇生吃红枣时,尽量去皮,因为枣皮容易滞留在肠道中不易排出。

  4、黄花菜

  黄花菜是蔬菜中含铁量较高的食材之一,且富含蛋白质及维生素A、B1、C等,在帮助孕妇补铁补血同时,还能发挥利尿及健胃作用,贫血孕妇应在孕期多食用黄花菜。

  5、海参

  海参是众所周知的滋补佳品,但是其具有的造血功能却被人们忽视了。孕妇应定期食用海鲜,不但具有一定的补血效果,而且可以起到增强免疫力、养胎利产的效果。特别提示:脾运不健、痰湿壅滞、便溏腹泻等症状的孕妇不宜食用海参。

  6、南瓜

  南瓜粥受到很多女性的喜爱,其不但营养美味,而且含有钙、锌、铁、钴、磷等微量元素,其中铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,而钴是构成维生素B12的重要成分之一,可以帮助血液中的红血球正常运作。

  7、樱桃

  樱桃中含铁量极其丰富,约为同等重量红枣的5倍、草莓的6倍、苹果的20倍,是水果中首推的孕妇补血佳品。孕妇适量适用樱桃还有美容养颜、祛斑的效果。

  8、豆类食物

  豆浆、黄豆芽、豆奶、豆腐等都属于豆类制品,黄豆含铁量丰富,可以帮助孕妇补铁补血,而且利于产后哺乳。对于消化不良的孕妇来说,不宜大量食用豆类食物,以免造成肠道疾病或便秘。

  孕妇补血应多摄入富铁食物,铁质充足是促进体内造血的重要条件。贫血较为严重的孕妇,则要在食补的同时坚持口服补铁药物,如瑞克生血宁片,创新性地提取出优质叶绿素进行分子化改造,研制出适合孕妇的优质铁源,补铁的同时促进骨髓造血,双管齐下可以有效改善和纠正贫血。孕期及时补铁补血,这既是对孕妇自身健康的珍重,也是呵护体内胎儿健康的一种态度和责任。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有