曲玮玮:“听话”才是对女生最坏的夸赞

2018-01-10 17:13 来源:凤凰网 
2018-01-10 17:13:14来源:凤凰网作者:责任编辑:李超

  两年前的夏天,当时还在复旦大学读书的曲玮玮还没有开始微信公众号的写作。

  在那之前,她已经连续两次获得全国新概念作文大赛的一等奖,又在《南都周刊》做了一段时间的实习记者,她已经写得足够久,也足够多。可是,她仍然会被朋友问:每天在说自己写东西,你到底在写些什么?

null

  “你一定要有一个坚持一生的志趣,否则最后一定会被空虚吞噬。而这个东西对我来说就是表达。”

  曲玮玮小时候最爱做的一件事就是赶集。农村的集市十天一次,磨剪子的,锵菜刀的,平时看不到的贩夫走卒,日常生活中不普通的一面会在这个时候显露在她面前。这些来自天南海北的匠人们构成了曲玮玮最初的素材库。

  如果说大学之前,曲玮玮的写作主题还充斥着高中女生的喜悦和哀愁,在某一个时间点开始,她开始把目光变得更开阔,投向自己以外的世界。她说,“那些一生有很多故事的人没有能力为自己的故事发声。现在我也是一个写作上的手艺人,我可以为他们发声。我们都是手艺人。”

null

  在曲玮玮眼中,故事的表达是生命的另一种延续。她曾经在微博上发起过一个叫做“让我写你的故事”的活动,花一天时间去采访一个人,参与到别人的生活中。她走进过渐冻人的家庭,也认识了被子女关进精神病院的物理教师,也曾陪同一个哲学专业的女生去医院堕胎。

  曲玮玮说,她在这个过程中开始从表达转向聆听。几年前,曲玮玮到雷州半岛支教,教一群小学生写作文。她让同学们去用比喻的修辞手法来形容妈妈生气的脸。结果得到了各种各样充满创意而形容贴切的答案:咕噜咕噜冒泡的火锅,菜园里快要爆炸的红辣椒,布满小坑的月球表面。

  一群没有经过系统写作训练的小朋友让曲玮玮对聆听与理解有了更多感触。“我不是通过支教来感受生活在别处的疏离感。在这里我和这些孩子们是互相帮助,互相度化。”

  曲玮玮在公众号的写作中也更喜欢包容的观点和立场。她写了一篇《做女生,很累吧?》,隔天之后,她就又写了一篇《做男生,也很累吧?》。

  她在知乎上写过一篇程序员约会指南,有程序员回复她说,“看了你的文章,我更加深刻地了解了自己。”收到这种回复让曲玮玮很开心。她会聆听程序员滔滔不绝的“vi是最好的编辑器,Python是最好的语言”。

  不过更重要的可能是曲玮玮在那篇文章中写道的,“聊得开心的本质是对彼此有好奇心,好奇心产生的源头,是彼此尊重。”

  被问到保持好奇心的诀窍是什么的时候,曲玮玮的答案是:“逃学”。中学时,曲玮玮在逃学这件事上积累了丰富的经验和高超的技巧。她会在每天告诉妈妈要上学后,一个人围着家门口的湖绕三圈,绕完三圈后妈妈去上班了,她就一个人回到家,开始打游戏,逛论坛。

null

  在游戏的世界里,有帮派,有江湖,有家族,“那是一个虚拟却成熟的生态”,曲玮玮说。

  别人在游戏中逃避现实,曲玮玮却在游戏中更早地了解了现实的一个切面。曲玮玮的好奇心在网络生活中蔓延,她围观过一个个天涯、猫扑热帖的发酵,通过网络这扇窗口去深入这个世界。

  “如果不能改变世界,就尽可能地去了解它。”曲玮玮这样解释了自己去做实习记者的理由。在妈妈的影响下,曲玮玮很早的时候就开始阅读一些看起来超越了年龄理解能力的书籍,她的中学读物中充满了政治和哲学相关类型的书本。阅读带给她的除了对世界更多的了解,还有扎根很深的叛逆精神。

  在别人都按部就班地写作业的时候,中学生曲玮玮会问自己,如果是早就掌握了的知识,有没有必要再写一遍。高三的时候人人都紧绷着神经为最后的高考冲刺,她也会突然跳出那个高三学生的身份来看,去问这样做究竟对不对。

  曲玮玮的男神是马东。她喜欢马东身上的阳光气质和少年感,她说马东有一种非常茁壮的好奇心,知世故而不世故。她希望自己在五十多岁时也能保持那样的状态,没有所谓的油腻感,在经历很多以后仍然可以保持内心固有的格局,还可以影响一部分人的生活。

null

  现在的曲玮玮,同样赋予了生活多种多样的可能性。在写作之外,她还在学习尤克里里,钢琴伴奏,攀岩,健身。她自嘲手脚很笨,却通过努力做到了兼职的射箭教练。而最近,她的一个新爱好是家居装饰,还有帮助男生搭配衣服。据说,曲玮玮帮助男生搭配服饰的档期已经排到一个月以后。“保持好奇心,不要拒绝和自己意见相左的东西。”曲玮玮说自己的规划和目标一直在改变。

  “曲玮玮这个公众号对你来说意味着什么呢?” “当下这个时刻,这个号承载着我很多东西,思想,生活。假如五年后我觉得这种形式没有必要了,我就可以去接着做下一个新的东西。形式无所谓。”

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有