蓝月亮新品撼动行业格局,浓缩洗涤剂迎来发展春天

2018-01-10 18:25 来源:长江网 
2018-01-10 18:25:40来源:长江网作者:责任编辑:李超

  2018年1月9日,蓝月亮于上海世博创意秀场隆重举行了“轻松一泵,颠覆想象”至尊科技生活盛典(以下简称“盛典”)。盛典中,蓝月亮(中国)有限公司总裁罗秋平与品牌代言人彭于晏、刘雯及品牌重要合作伙伴共同宣布全新产品“至尊洗衣液”开启限量发行。蓝月亮至尊洗衣液的推出,意味着蓝月亮在浓缩洗涤剂品类上的再加码。

蓝月亮新品撼动行业格局,浓缩洗涤剂迎来发展春天

  蓝月亮至尊洗衣液

  从行业背景来看,尽管浓缩已然是人尽皆知的发展趋势,但浓缩洗涤剂的市场化进程却异常缓慢。根据欧睿国际近期发布的洗涤行业报告中显示,在法国、英国、德国、美国等国家,洗衣液的浓缩化程度已经接近100%,而中国浓缩洗衣液的占比却只有4%。事实上,为了加快推进中国洗涤剂浓缩,中国洗涤用品工业协会从2012年,就开始大力推广浓缩洗涤产品标志,让消费者在购买时能简单直观地辨别浓缩产品。截止目前,获得授权“浓缩+”标识的洗衣液品牌只有四家,而蓝月亮是目前唯一在市场上力推“浓缩+”洗衣液产品的品牌。

  一、蓝月亮的坚守

  蓝月亮自2008年开启中国洗衣“液”时代;2011年起,倡导“专品专用”,针对中国人的洗衣习惯,蓝月亮推出手洗专用洗衣液;2013年,强化专品专用理念,继续推出宝宝专用、旅行专用洗衣液、预涂专用洗衣液;2015年,蓝月亮突破技术难关,推出国内首款泵头计量式包装机洗“浓缩+”洗衣液机洗至尊,再一次掀起中国洗涤市场的改革潮流,推动行业浓缩升级。而此次发布的新品至尊洗衣液,则被视为是蓝月亮在浓缩领域进击的“再下一城”。

  事实上,“先人一步”是蓝月亮一直以来的致胜法宝。业内人士分析指出,中国的洗涤剂市场非常成熟,竞争异常激烈,但蓝月亮却凭借洗衣液一个品类,雄踞市场占有率第一八年之久,靠的就是对消费者的精准洞察和强大快速的执行力。“此番推浓缩也是这样,蓝月亮认准了趋势,再追新品,确实是他们的风格,也显示了他们的决心。”

  但从目前来看,蓝月亮在浓缩道路上走的有些“孤独”——近两年来,申请获得“浓缩+”标志的品牌数量,仅仅从三上升到四,而市面上越来越多的各种洗衣液产品中,“浓缩+”产品依然只有“至尊”形单影只……其本质原因还是消费者使用习惯一时难以转变。“消费者对于大瓶洗衣液的使用已经形成了习惯,觉得用量越多洗的越干净,是很多人日常生活中的一个误区。而消费者使用习惯的改变需要一个漫长的过程,尤其是日常误区的纠正,其实是一个教学的过程。”罗秋平在接受采访时表示,为推广浓缩,除了在产品本身上下功夫,对于消费者的教育方面的投入也有所增加。据介绍,自洗涤涤科技馆项目2012年启动,蓝月亮用通俗易懂的实验原理,展示了衣物被洗净的科学过程,为逾万人提供免费学习专业清洁知识与技能的平台。而此次盛典各大环节中,最受瞩目的,就是蓝月亮至尊洗衣科技馆的升级开馆。

  二、蓝月亮至尊洗衣液的非凡意义

  相比起普通洗涤剂,蓝月亮新品——至尊洗衣液作为浓缩洗涤剂拥有更多优势。对消费者来说,浓缩洗涤剂更轻松、更方便、更节省;对零售商来说,能减少仓储面积,节省运输成本以及提高货架产出;对环境更友好,使用浓缩洗涤剂能有效减少包装物的使用和大幅减少废物产生,节水省电,是可持续发展的必然选择。因此,相比起蓝月亮普通洗涤剂,作为浓缩洗涤剂的蓝月亮至尊洗衣液可以说是一次全方位的升级和进步。

  与此同时,浓缩洗涤剂在市场上的局面正在逐渐打开。京东相关负责人给出的最新数据显示,家清产品总销售额2017年同比2016年增长48%。洗衣液品类中,浓缩洗衣液产品销量(件数)年增长306%。这意味着,消费者们正在逐渐脱离就习惯,尝试新选择。

  蓝月亮至尊洗衣液的横空出世,用技术和产品的升级,带动洗涤剂全行业的升级。或许下个春天,就是浓缩的春天,我们期待着。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有