韩都衣舍:新制造需要三件东西——数据 智能 生态

2018-01-11 14:42 来源:东北新闻网 
2018-01-11 14:42:56来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  前言:在2016年的云栖大会上,马云提出新零售、新制造等五”新”理念。其中新制造恰恰也是贯穿韩都衣舍一直以来进行供应链改造的升级目标。

  马云指出,新制造代表着智慧化、个性化和定制化的新的制造。物联网的革命将改变原来工业的规模化和标准化,从B2C走向C2B,也就是所谓的供给侧改革,改革自己以适应消费者。

  韩都衣舍在打造供应链之初,小组制发展模式使得每件商品生产都是小批量生产,且每件商品都是以销定产,新品上架后,就进行同批上架产品的“爆旺平滞”排名,针对排名做出快速销售反应,爆款和旺款可以返单增加生产量,实现快速发现消费者需求,以及快速满足消费者需求。

  数据化运营是升级关键

  而这一切都依托于韩都衣舍的数据化运营能力。

  凭借韩都衣舍的数据运营能力,韩都衣舍从研发部门的数据抓取、数据加工再分析、生产中心的生产等空间内的各个环节都已经智能化,可以精确地把握消费者的真实需求。

  用数据思维的逻辑来解决成本运营和效率问题,让数据来驱动数据,让数据业务化能力更高,业务作业流程更加数据化、标准化和规范化。用韩都衣舍生产中心总监王广颂的话说就是实现单笔订单运营的各个环节都可以在供应链完成。

  “目前,韩都衣舍搭建的SCM和CRM商业智能系统,业务终端已经能够链接到全部供应商,让数据化沉淀到业务流里已经完全实现。”王广颂表示。

  全面提高效率,打造开放型的智能化供应链服务平台

  韩都衣舍副总经理杜廷国在本次会上重点指出:“韩都衣舍2018年韩都供应链的梦想就是全面提高效率,打造开放型的智能化供应链服务平台。这一梦想的实施是符合国家环保政策推进并将深化、供给侧改革引起的行业产能持续调整优化、电商经营环境的竞争持续加剧、消费者的诉求不断地提升、服装行业快速发展时代已进入平稳发展期这几项经济运营的脉络,智能化供应链服务平台的实现也必将会对新年度电商服装行业的发展和运营产生深远的影响。”

  增设大品控更为关注产品质量

  而依托对消费者需求的精准把握,韩都衣舍正在不断升级改造供应链,并且增设“大品控”,对入库的大货进行随机的抽检抽查,反推各种物料、存储、品质等,以提高客户满意度。

  “我们的大货不是验货合格入库就完结,我们检验合格品的指标是客户满意度的指标”韩都衣舍生产中心经理邓雯表示。

  在新制造中,韩都衣舍通过大数据的实时收集、分析与处理,快速匹配流程设计,灵活调整生产流程,多方面满足客户需求。

  阿里巴巴CEO张勇曾说,未来的新制造一定是面对终端的消费者,无论中间有多少环节最终一定是由市场来驱动,由对消费者的洞察驱动,这才能够面向未来,升级制造、升级产品设计、升级产品供给,升级渠道关系,能够建立一个崭新的面向消费者驱动的C2B的大的愿景。

  韩都衣舍的“新制造”正通过不断的探索,追赶未来商业的发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有