科沃斯IPO上市:完美的逆袭之路

2018-01-12 17:30 来源:中华网 
2018-01-12 17:30:58来源:中华网作者:责任编辑:李超

  科沃斯在小家电和机器人两条路径中选择了后者,这踩在了全球科技潮流的节点上,也完成了从吸尘器的代工厂到自主品牌的树立培育,从小家电到机器人的完美逆袭。

  今年初,证监会网站预披露了科沃斯机器人股份有限公司(下称“科沃斯”)首次公开发行股票的招股说明书。这家把家庭服务机器人做成大生意的公司正式开启IPO上市之路。

  家庭服务机器人,这个市场可能比你想象得还要大。近年来随着国内服务机器人市场规模迅猛增长,尤其是互联网上的用户群体不断扩大,科沃斯扫地机器人开始通过淘宝、天猫等线上渠道进入更多家庭。2016年双11,科沃斯线上成交额达4.11亿元,刷新各项记录。

  科沃斯机器人作为全球最早的服务机器人研发与生产商之一,专注于服务机器人的独立研发、设计、制造和销售。从创立伊始的十余年间,已成功推出包括扫地机器人地宝, 擦窗机器人窗宝, 空气净化机器人沁宝和管家机器人UNIBOT 的完整家用机器人产品线,以及以公共服务机器人旺宝为主的商用机器人系列产品。科沃斯机器人十余年在服务机器人市场的耕耘,也赢得了用户的一致肯定。曾经,以代工产品为主的清洁类小家电业务是科沃斯最主要的收入来源,但这一状况如今已经发生逆转。

  科沃斯的逆袭离不开牢牢抓住零售电商化的趋势。目前,科沃斯的核心销售平台是线上平台,但要做大做精市场,要带给更多用户良好的购买前体验和新的渠道,线下体验店的建设势在必行。今年初开始,科沃斯加大对线下的布局投入。和天猫之外的另一大线上线下综合渠道商苏宁达成了战略合作框架,并着手优化线下直营店和经销商,清除无效渠道,扩大战略城市渠道,整体思路是在扩大的前提下提升线下渠道整体效率。

  也许看到了这块市场大蛋糕,家庭服务机器人市场容量迅速增加,飞利浦、海尔、美的、松下等国内外大型家电品牌商也开始进入扫地机器人领域。

  对于国外的竞争对手,科沃斯创始人钱东奇也曾表示,中国厂商并不比国外厂商差,面对中国家庭,国内厂商的解决方案是最强的。但是国外厂商有较长的技术积累,各有优势,不宜妄自菲薄,也不能骄傲自大,应正视这种竞争

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有