English

女人频道> 精选> 正文

三月不运动,四月徒伤悲

2018-03-28 10:46 来源:广州日报 
2018-03-28 10:46:49来源:广州日报作者:责任编辑:高濛

  三月里,百花香。每每春暖花开之际,便是“运动季”卷土重来之时。上周在二沙岛的跑步时,道路两旁是万紫千红的花卉,擦肩而过的都是志同道合的跑友,在傍晚的斜阳下沐浴春风,肆意流汗的感觉令人相当惬意。而另一厢,连绵不断的紫荆花,更是为蜿蜒的人民北路铺上了一条彩带,漫步其中,美不胜收。

  这几年在广州,无论是江畔还是公园,热爱运动的年轻人是越来越多了。运动除了能够带给我们健康,还能带给我们快乐。对于上班族而言,大部分时间都是在仅有的几平方米空间活动,不要说走动,连大幅度地动一下手脚都生怕弄翻了东西。这样的生活本身就很局促,心情怎么会愉悦?而运动的最大魅力,就是让身体肌肉动起来,随着肌肉热起来,血液沸腾起来,精神兴奋起来,心情自然会开朗。至少在健身房,暂时还看不到哪个人是哭丧表情做运动的,相对于结果而言,大家似乎更享受运动的过程。

  我身边有不少朋友,都将自己划分为不爱运动的“懒人”。由于这些年长期在电脑前工作,不少人颈椎和腰椎都落下些小毛病,而且体重也比以往有所上升,所以这个春末夏初之际,她们终于决定让自己“动一动”。其实也算不上什么运动,不过就是让自己多折腾一点,下班后走走后楼梯,或者上班时每隔一段时间站起来,去离自己座位最远的饮水机装水。还有一位在CBD上班的朋友,在同事的带领下做起了“颈椎操”,利用午休时间摇头晃脑;下了班还顺道在海心沙公园溜达一圈儿,每天行走的步数都位居前十。

  我思量着,对于“懒人”来说,这些已经算是很了不起的“运动”了。

  三月不运动,四月徒伤悲。春天里,樱花、桃花、紫荆花、木棉花争奇斗艳,毫不夸张的说,每年三月,广州都将成为网红城市。春心萌动,如此美景,我可是不相信还有“懒人”愿意宅在家不运动?在春季,在广州这座颜值爆棚的城市,所有的花草树木都像在呼唤你迈开腿儿,享受专属于这个季节的运动的美好。(黄岚)

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有