过早用社交媒体影响女孩心理 _焦点图 _光明网


过早用社交媒体影响女孩心理

2018-03-30 11:17 来源:新华社 
2018-03-30 11:17:15来源:新华社作者:责任编辑:高濛

  英国《生物医学中心·公共卫生》杂志期刊20日发表一项研究论文说,如果女孩在青春期早期10岁时就开始过多使用社交媒体,可能会影响她们在青春期后期阶段的心理状况,但研究人员目前没有在男孩身上观察到这一现象。

  英国埃塞克斯大学和伦敦大学学院的学者合作,调查了社交媒体使用对青少年心理健康的影响。他们使用了此前在英国开展的一项大型调查里年轻人组的数据,这项调查关注近一万名年龄在10岁到15岁之间的英国青少年,就他们在上学日的社交媒体互动时长进行了问卷调查。

  对数据分析后,研究团队发现,青春期女孩使用社交媒体的时间比男孩长,随年龄增长,无论男孩还是女孩使用社交媒体的时间都会上升。

  通过对幸福感和“困难与长处问卷”的打分,研究人员对这组年轻人的心理健康状况又进行了评估。结果显示,在整个青春期期间,女孩的幸福指数下降了3分,男孩的幸福指数则下降了2分;同时,男孩在“困难与长处问卷”指标上的评分下降,女孩的评分则提高了,由此说明女孩在心理健康状况上经历了更多消极方面。

  不过,报告的通讯作者、埃塞克斯大学学者卡拉·布克说:“我们没有观察到社交媒体的使用和男孩的心理健康状况之间有关联,所以导致男孩心理健康状况下滑的可能是其他因素,比如花在打游戏上的时间。”

  布克说,这项研究显示密切注意孩子尤其是女孩,在青春期早期使用社交媒体的情况非常重要,“因为这可能会影响她们青春期后期甚至成年后的心理健康状况”。 (张家伟)

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有