女人频道> 精选> 正文

孕妇喝酒有这四个危害 孕期无意间饮酒怎么办

2018-04-04 11:27 来源:健康报 
2018-04-04 11:27:16来源:健康报作者:责任编辑:高濛

  孕妇在怀孕期间很多时候都食欲不振,甚至对本来感兴趣的食物起了厌恶之情,也有些孕妇突然想喝酒,那到底孕妇能喝酒吗?

  孕妇能喝酒吗

  孕妇不能喝酒。酒精含量低的一些酒,很多女性都可以喝,但对于孕妇来说,它不适合饮用。如果孕妇在怀孕期间饮用,会对胎儿产生影响,甚至会导致胎儿酒精综合症的发生,大脑的发展极可能受到影响。虽然孕妈妈只喝了一点酒,比如啤酒、红酒、米酒等,但酒精会传播到胎儿的脑部,从而导致脑细胞受损。

  孕妇喝酒的危害

  1、过敏在怀孕期间,由于激素的作用,孕妇的皮肤干燥,容易过敏。酒精中的物质会加重过敏的发生并导致怀孕不适。

  2、增加新陈代谢孕妇怀孕后,内分泌环境发生变化,新陈代谢旺盛,饮酒会加速人体的血液循环,导致更容易出汗和尿频。

  3、容易跌倒饮酒后,酒精会引起人的神经感觉减慢,反应减慢,孕妇体积增加。行动相当笨拙。饮酒后,孕妇跌倒的概率将大大增加。

  4、多种疾病喝酒后人体吸收的酒精会对吸收叶酸和维生素B起到干扰作用,会引发贫血或者多发性神经炎。而且我们知道喝酒对肝脏的伤害是很大的。喝酒还会降低呼吸系统防御的功能,导致孕妇容易患上呼吸系统疾病。

  孕期无意间饮酒怎么办

  这种情况需要严格做好妊娠检查,在妊娠14-19周做唐氏筛查,怀孕22-26周做四维彩色超声产前排畸检查,如果有必要的话在16-20周分析羊水穿刺和脐带血,它可以明确宝宝在子宫内的发育情况。建议做定期检查,如果发现宝宝异常,及时终止妊娠。

  醉酒状态怀上的孩子能要吗

  一般来说,怀孕早期有可能影响胎儿发育的物质有药物、酒精、射线等等,但是如何判断这些物质是否会对胎儿造成不良影响呢?有两个因素,一是接触的时间,二是接触的剂量。如果跟药物、酒精、放射线等影响胎儿发育的物质接触时间是怀孕一个月内,那时候还没有正式来月经,这段时间因为胚胎细胞的数量少,而且胚胎是以细胞分裂为主的,细胞分化程度不高。此时,一旦胚胎受到外部因素的影响只会出现两个结果。其中之一是胚胎严重受损,导致胚胎早期流产,这就是我们所说的胚胎退缩。另一个是伤害不严重,胚胎可以完全修复损伤,并且可以继续发展而没有任何后遗症。这是“全或无”的效果。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有