女人的美丽 “里子”比“面子”重要

2018-04-12 10:29 来源:北京晚报 
2018-04-12 10:29:26来源:北京晚报作者:责任编辑:高濛

  进入春季,草长莺飞,花红柳绿,正是一年中最美的季节。爱美的女士们早早换上了漂亮的春装,开始了一年中的“比美”大赛。但是,您知道吗,对于女性来说,美丽远远不止体现在穿衣打扮等外在的美,从中医角度来看,内在健康,脏腑调达,气血通畅,才能呈现出真正的健康美。

  不烦不躁更美丽

  现在生活节奏快,女性们往往承受着和男性一样的社会压力,同时,还要兼顾家庭,担起“上有老下有小”的家庭重担。在这种情况下,很多女性发现自己不是那么快乐,总是觉得很疲倦,甚至还会出现两肋胀痛的情况,有些人每个月的“老朋友”来的也不是那么准时。从中医角度来看,这些都属于气机不畅引起的病症;从西医的角度来看,不快乐是百病之源,思虑过重、经常生气,容易诱发心脑血管疾病。因此,女性朋友一定要让自己快乐起来。

  让自己快乐是一种能力,需要智慧。人生活得快乐与否,主要在于心态。外在的人与事,不会为了我们而改变,但凡事都有两面性,如果我们换一个角度思考,从主观上改变自己,可以让心态变得更加平和。此外,让自己快乐还要加强体育锻炼。在强健筋骨的同时,将人的心情调整到良好状态。

  需要注意的是,如果中医辨证认为有肝郁内热的情况,则需要通过食疗来疏肝清热,健脾养血。特别是春天里,肝气旺盛而升发,如果肝气不疏,郁结不畅,就更容易出现肝气郁结证,不仅使人经常生气发怒,情绪失控,还会因气血瘀滞不畅引起全身气血运行紊乱,其他脏腑也会受到干扰而得病。

  内在补“血”气色好

  如果说心情不好是通过一系列的作用导致女性不够美丽的话,血虚则会直接“表现”在脸上,比如有些女性无论用多么昂贵的化妆品,化多么精致的妆容,都掩饰不住脸上的倦容。女性血虚,不容小觑,“血”具有营养和滋润的功能,一旦功能减退,会导致脏腑百脉、形体器官失养,容易引起月经不调、痛经,甚至容颜过早衰老等问题。

  中医所说的血虚中的“血”与西医的“血”既有相通之处,又不相同。导致女性血虚的原因很多,简单来说,与以下几种原因相关:首先是饮食不节,女性由于种种原因,饮食不按时,容易损伤脾胃,不能生化水谷精微,气血来源不足;有些女性则因为长时间的慢性消耗,比如大病、久病等,消耗过度,导致心血亏虚;此外,长时间失血过多,比如月经过多等慢性失血,也容易造成血虚。

  血虚不是西医的贫血,有些人即使不贫血,但依然血虚。比如面色苍白或萎黄,头发枯焦,皮肤干裂或者月经失调,或者头晕目眩,心悸失眠等,都是血虚的表现。平时可以多吃中医所说的补血养血的食物,如菠菜、花生、莲藕、黑木耳、鸡肉、猪肉、羊肉、海参等;水果可选用桑葚、葡萄、红枣、桂圆等。黑色、红色食物对补血作用大。要保证充足的睡眠,不仅“食补”,还要“觉补”,尽量做个“睡美人”。现在人们手机不离手,中医认为“久视伤血”,所以血虚体质的人要少玩手机,少看电脑,避免因为过度用眼而耗伤身体的气血。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有