《寻味中国》第六站锁定南京 带你探寻百年经典美味桂花鸭

2018-04-17 10:18 来源:消费日报网 
2018-04-17 10:18:53来源:消费日报网作者:责任编辑:张晓荣

  江南佳丽地,金陵帝王州。正是历史与现实有机融合,自然与人文巧妙交织,赋予南京独特的资源禀赋、全新的城市魅力。而要深入了解这座城市,还得从那道让人眷恋的美味开始——南京桂花鸭。

  4月17日,由苏宁易购联合PP视频打造的原产地探寻类电商综艺真人秀节目《寻味中国》第六期将登陆古都南京,在三位寻味人的带领下,为我们探索当地知名特产南京桂花鸭,在品尝美味的同时解读城市变迁,领略中国风味。

  南京,早在2000多年前的春秋战国时期,就有“筑地养鸭”的传统,因三面环山,一面邻水,集聚长江之水,胡泊星罗棋布,是水鸟类的绝佳栖息地。当地人发明的盐水鸭若隐若现的咸味加上弹嫩的口感,触动着每个南京人心底深处最敏感的神经,南京盐水鸭,制作历史悠久,尤其中秋前后,桂花盛开的季节制作的盐水鸭,色味最佳,故名桂花鸭。

  南京桂花鸭皮白肉嫩、肥而不腻,是南京著名的特产,中国地理标志产品,被列入江苏非物质文化遗产名录。在节目中,各式各样的“鸭货”美食将如何触动三位寻味人的味蕾,他们对这一百年美食又有什么样的感受?

  美食品尝过后,人们往往会对其背后的制作工序感兴趣,在被桂花鸭的美味折服之后,天生对美味好奇的寻味人自然不会放过对于其制作加工的探索。在节目中,面对复杂繁琐的古法制鸭,寻味人选择拜师学艺,在学习过程中会有哪些趣事发生?他们能学到这传承百年的美味精髓吗?

  “清而旨,久食不厌”。作为一张城市名片,桂花鸭自然是南京市民馈赠亲朋、礼遇嘉宾的首选。然而,鲜为人知的是,依靠作坊传承了数百年的经典美味,却早已告别了中式卤菜凭经验和师徒相传的手工作业方式。那么,依托流水线作业、借助互联网渠道,南京桂花鸭是如何在新时代继续得以传承,成为历久弥新的中国美食呢?欢迎大家锁定PP视频,在4月16日上午10点与寻味人一起解开这金陵美食的背后奥秘。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有