脸上出现这些症状,说明体内“垃圾”过多

2018-04-20 10:27 来源:经济日报-中国经济网 
2018-04-20 10:27:33来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:高濛

  日常生活中,我们通过饮食会吸收到足够的营养,但同时也会摄入一些无用的成分,当人体新陈代谢的产物积累到一定程度时,体内就会存在一些毒素及废物,也就是体内“垃圾”,这些都是对人体有害的物质。

  如果人体内垃圾过多,其实可以从面部肌肤的变化判断出来。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  脸上长痘

  人的面部五官对应着人体五脏。如果额头经常长痘痘,有可能是压力太大,容易脾气不好,造成心火和血液循环有问题;如果鼻头长痘痘,可能是胃火过大,消化系统异常;如果是右边脸颊长痘痘,可能是肺部功能失常,手脚冰冷,或是容易敏感的体质,也有可能是感冒前兆。

  如果面部这些部位经常长痘痘,建议规律作息,养成良好的生活习惯,注意合理膳食,少吃冰冷、刺激食物,放松心情,减少压力,让身体放松即可改善。

  脸上长斑

  脸上长斑要当心,往往与脏腑、经络、气血等有密切关系。当人体新陈代谢功能减慢,黑色素无法正常排出,体内黄体酮和雌性激素增加时,则会导致局部色素沉着,脸上就会形成斑点。通常是由于生活紧张,作息无规律,内分泌失调,增加黑色素的异常分泌所致。

  如果面部长斑,建议保证充足的睡眠,多吃新鲜的瓜果蔬菜,补充维生素,多喝水,学会舒缓压力,即可缓解这种情况。此外,紫外线对皮肤的累积性伤害也会形成斑点,所以,平日里也应注意防晒。

  面色发黑

  如果在照镜子时发现脸色发黑,就要当心有可能是肾脏出现了问题。人体肾脏有着调节体内水分的新陈代谢功能,当肾脏过滤功能下降或者是出现问题时,那么体内的废物就会堆积,并随着时间越积越多,最后就会导致人体的肤色发黑。

  如果发现面色发黑的迹象,应及时补充富含维生素A、C、E的蔬果,保证充分的营养与足够的睡眠,多吃谷物和新鲜水果蔬菜等食物,即可改善。若仍无缓解,应及时到医院检查

  出现黑眼圈

  如果起床时发现自己有深深的黑眼圈就要提高警惕了,除了睡眠不足的影响外,还有可能是因为体内血液当中堆积了大量的废物引起的。人眼睛的眼睑是比较薄弱的,也是最能够轻易反映出血液颜色变化的,如果压力过大、情绪焦躁或过度疲劳就很容易引起黑圆圈。

  建议日常多喝水,加速血液循环,通过发汗、排尿排解毒素。另外多进行体育锻炼,加强身体的新陈代谢,多吃一些粗粮食物,促进肠胃蠕动,将体内“垃圾”及时排解出来。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有