樊文花说她只做面部护理专家 引领护理时尚

2018-05-04 15:11 来源:北国网 
2018-05-04 15:11:54来源:北国网作者:责任编辑:张晓荣

  在欣欣向荣的商业世界,那些灵光一现的品牌名字经常被封为经典,比如最为简单的以创始人名字作为品牌名。

  香奈儿、阿玛尼、雅诗兰黛……这些如今叫来再熟悉不过的化妆品品牌,最开始就被冠上创始人之名。在本土美容美发化妆品行业中,也有一家以创始人名字命名的连锁品牌,它作为中国面部护理专家始终专注于面部护理领域,从1988年创立至今近30年历史,在全国已有超3000家连锁店,它就是面部护理连锁品牌——樊文花。

  “樊文花”是一个人的名字,也是一个品牌

  入行30年,从初级学徒美容师,到现在的高级面部护理师,樊文花女士始终在破局中寻求机遇,30年来只做了一件事,那就是专注于中国女性的面部护理,一直到现在,她还坚持着每月下店做护理的习惯。

  在所经历的30年美业变迁中,樊文花顺势而为,精定位,强服务,全力聚焦在面部护理上,率先提出“分肤护理”的理念,不同面部肤质,不同护理方案,加以配套护理服务体验的模式,如今门店遍布大江南北,数量突破3000家。

  站在30年的成果之上,创始人樊文花女士坚信樊文花将会成长为一家百年企业,而樊文花一百年一件事:让女性时刻保持健康嫩白的肌肤。

  专注面部护理30年 门店突破3000家

  4月24日,作为面部护理连锁领导品牌,樊文花专注面部护理30周年成果发布会在北京宝格丽酒店举行,在国际美博会创办人马娅女士、美妆大咖小茂老师以及行业专家的共同见证下,樊文花发布专注面部护理30年的成果:全国门店突破3000家。Mut中国网生活频道_品味中国生活由于目前本土的面部护理行业仍以个体经营为主,门店分散,全国统一品牌的连锁店仅占据5%的市场份额,面对机遇,樊文花专注面部护理,迅速形成品牌优势,短短时间就在面部护理市场站稳脚跟。Mut中国网生活频道_品味中国生活国际美博会创始人马娅面对樊文花3000家门店的成就表示:“面部护理成为美业新风口,樊文花率先抓住的千亿市场机会,在‘门店化+连锁化’风潮下起到了榜样示范作用。”Mut中国网生活频道_品味中国生活

  的确,面对价值高达千亿的美业市场,樊文花将自己的专业聚焦于面部,在30年不断的探索下,提出不同的面部肤质需要不同的护理方案,并将皮肤问题细分为10种。Mut中国网生活频道_品味中国生活

  这10种肤质几乎涵括了所有中国女性的皮肤问题,根据不同的皮肤问题,樊文花也推出不同的产品和护理方案,并运用独创的樊氏手法,通过舒适的按摩帮助顾客疏通面部经络,打开营养吸收通道,让护理更有效。“皮肤会下垂,专业的手法就是要朝上按摩,通过樊文花手法的穴位按摩,打通皮肤的通道,让它代谢角质,分解色素,这是我们不断的去研发和研究手法。”樊文花介绍。

  而针对现代女性普遍面临没时间护肤、个人护理不专业的痛点,以及传统美容院存在隐形消费、护理耗时、不专注面部护理等隐患,樊文花将门店开在生活商圈内,并创新了“产品+服务”的模式,随时随地都能享受到30分钟的面部护理服务,其专业性、便捷性的服务模式吸引了一大批忠实花粉的喜爱。樊文花表示:“为了彻底解决女性因为工作高压、琐事繁多无法护肤,或护肤业余的困境,顾客到门店的时间一定要短,而且服务一定要舒适,要营造一个体验感强的场景。”

  值得一提的是,为了让全国3000家门店达到统一、专业的手法,樊文花设立樊文花大学进行面部护理师的培训。4月21日,樊文花成功挑战“最多人接受面部护理”的吉尼斯世界纪录称号,同时为3000人进行面部护理的创举,也是对其30年如一日坚持专业化、标准化操作的最佳体现。

  所以在“门店化”及“连锁化”的新风口下,樊文花依靠其独有的模式,一经推出即引发加盟热潮。如今,全国3/4的省区都有了樊文花的身影,同时,樊文花也拥有了超11000名面部护理师,超220万位会员,实现每年服务人次超2000万。

  更愿意去做投资而不是投机

  一百年一件事,让女性时刻保持健康嫩白肌肤,肩负着这一品牌使命,过硬的品质保证自是必不可少。

  在为上万名女性诊断肌肤、进行面部护理的实践中,樊文花也始终致力于创新升级产品和技术,对此,樊文花女士表示:“对于面部护理,我更愿意去投资,而不是投机。”

  所以,早在20年前,樊文花就诞生了自己的工厂,虽然当时由于美业发展的迟缓,行业多项标准都还未制定出来,但樊文花始终坚守品质,并提出“厂标要比国标高”的口号。每一款产品在出厂前,都要经过35道工序,67项检测。

  也正因为对品牌的高标准、严要求,樊文花从产品的原料到配方,收获了25项专利、14个化妆品特许证书,是获得特证最多的面部护理品牌之一。基于其独特的核心优势和技术创新赋能,樊文花始终走在行业前列,成为行业标准制定者。

  实际上,产品技术上的迭代,是品牌更加开放的研发思路的最佳体现,在突破自我的路上,樊文花一直都没停下脚步。以樊文花的面膜系列为例,从1988年诞生至今,已经经历了10代的升级。Mut中国网生活频道_品味中国生活去年,为汲取国际不同化妆品的产品研发理念,形成体系化的研发模式,结合对市场的迅捷反应,樊文花成立了面部护理研究院,专注以面部护理,以消费场景转化的模式,分肤管理,完成一个完整的消费闭环。

  樊文花面部研究院的建立无疑也为樊文花的品质提升注入更多科技,此外,研究院配备了多位知名的专家工程师,他们大多是来自欧莱雅、宝洁等国际知名品牌的研发精英,而在大力引进国际顶尖的研发人才方面,樊文花始终在路上。Mut中国网生活频道_品味中国生活正是由于对品质和创新的坚持,在发布会现场,马娅女士代表全国工商联,授予樊文花女士“中国面部护理专家委员会主任”一职,对其30年的专业精神和实践进行认可。

  紧跟单品牌店趋势 发力万店千亿市场

  从第一家面部护理店诞生到现在的超3000家门店,樊文花确实创造了一个神话。

  但不可否认,在近几年的中国化妆品市场,由于电商的冲击,出现了“零售寒冬”、“关店热潮”等论调,不少实体店岌岌可危,然而,樊文花却逆势而上,迅速开疆拓土,实现门店不可复制的增长,而这样的神话更加令人敬佩。

  对此,樊文花女士表示,面对面部护理市场的机遇与挑战,樊文花只做对了一件事,那就是在消费升级的大背景下研究用户需求,追赶新零售浪潮。

  在30周年成果发布会所举办的中国首届面部护理高峰论坛上,原阿里巴巴执行副总裁、现嘉御基金董事长卫哲发来祝贺视频,并表示:“新零售的代表就应该像樊文花这样的店,新零售要起来,第一个就是要把现场体验拉起来,而樊文花这样的体验是**、体验式现场服务,恰恰是电商最不能够替代的。”

  的确,从诞生开始,樊文花面部护理模式就建立在对消费需求消费行为的深刻理解之上,将门店分布在生活圈,并致力于打造消费场景,最短护理时间缩短为30分钟。

  此外,面部护理师根据10种面部肌肤问题,进行私人定制方案,并将护理分为深度的密集护理、功效的功能护理以及持续的日常护理,从而解决皮肤的内源性和外伤性问题,也正因此,樊文花的会员重复到店率高达55%,创美护行业新高。

  未来,樊文花还将赶上新零售的快班车,搭建电子会员体系、虚拟大店,以及促进**链电商化,将新零售确确实实做起来。Mut中国网生活频道_品味中国生活做一个百年企业,不光要有现在,更要有未来。

  3000家门店对于樊文花而言并不足够,“今年对于樊文花而言是值得纪念的,但30年3000家门店绝不是终点,我也相信5年后樊文花实现万店百亿不是梦想。”樊文花女士胸有成竹。Mut中国网生活频道_品味中国生活可以预见,樊文花所引领的面部护理时尚,将在全国仍至全世界受到追捧。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有