妊娠期该怎么补铁?

2018-05-17 12:21 来源:中国妇女报 
2018-05-17 12:21:02来源:中国妇女报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  一些女性怀孕后查出缺铁性贫血,非常担心这对胎儿有害,那么孕妇该如何科学补铁?如何选择合适的铁剂进行补充?

  妊娠期贫血确实会对胎儿和产妇都造成影响。轻、中度贫血者以口服铁剂为主,并改善饮食,多吃富含铁元素的食物,如绿叶蔬菜、大豆、牛肉、猪肝等。血红蛋白结合的元素为二价铁离子(Fe2+),所以要选含二价铁的补铁药品。

  此外,在服用铁剂时还要注意一些食物之间的相互作用:肉类、果糖、氨基酸、脂肪、维生素C能促进铁剂吸收;牛奶、蛋类、钙剂、磷酸盐、草酸盐等会抑制铁剂的吸收,尽量分开服用;茶和咖啡与铁剂不能一起服用。补铁期间可能会引起便秘、大便变黑,孕妇不必为此恐慌。

  不能耐受口服铁剂或口服铁剂无效者,可选择注射铁剂,它可更快地提高血红蛋白含量。但注射剂可能会导致注射部位疼痛,患者还可能有头痛、头晕等症状,少数会有过敏反应。所以孕妇一定要在医生确诊为铁缺乏后,使用注射铁剂。目前普遍认为蔗糖铁最安全。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有