抗衰老、燃脂塑身、提升记忆力……适量喝咖啡好处多

2018-05-17 12:21 来源:人民网-科普中国 
2018-05-17 12:21:02来源:人民网-科普中国作者:责任编辑:钟蕾蕾

  如今,喝咖啡已成为一种时尚。但你知道吗?在紧跟时尚的同时,喝对咖啡还有益身体健康。下面,就来细数一下喝咖啡的种种好处。

  1.抗衰老。据《南方日报》报道,咖啡中含有抗氧化物氯原酸,可以帮助清除使皮肤老化的自由基,从而延缓皮肤衰老。炎炎夏日,紫外线和外界的空气污染都有一定的氧化作用,对皮肤具有刺激性,会加速皮肤老化。夏日喝咖啡可以辅助防晒,因为咖啡富含的抗氧化物氯原酸可以成为辅助防晒的利器,有效帮助减少紫外线和外界空气污染对皮肤的损伤。

  2.降低患肝癌风险。据新华社报道,研究人员对饮用咖啡和肝癌间的关系进行了探究,此前美国和日本的一些研究认为,喝咖啡可减少患肝癌风险,研究结果显示,每天饮用一杯咖啡对应肝癌风险下降20%,饮用两杯咖啡对应的下降幅度达35%。

  3.燃脂塑身。据《北京日报》报道,健身前喝点咖啡,有助提高运动成绩、增加热量消耗、促进脂肪燃烧。咖啡因有助于肌肉更轻松地燃烧脂肪,增加热量消耗,从而帮助瘦身。

  4.提升记忆力。据人民网美国频道报道,咖啡不但防癌还能提升记忆力。随着年龄增长,大脑中的压力激素会不断累积,从而影响记忆力。咖啡因能够阻隔并保护与衰老和压力有关的受体,从而延缓衰老进程。

  不过,据《北京日报》提醒,摄入咖啡因的安全上限是400毫克/天,相当于4杯咖啡。所以,喝咖啡虽然有诸多好处,但也不要贪杯哦。(李蕾)

  本文由北京市首钢医院内科主任医师姚震进行科学性把关。

[责任编辑:钟蕾蕾]


[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有