火龙果全身上下全都是宝!果皮内亦含丰富的花青素 _保健养生 _光明网


火龙果全身上下全都是宝!果皮内亦含丰富的花青素

2018-05-17 12:21 来源:人民网-科普中国 
2018-05-17 12:21:02来源:人民网-科普中国作者:责任编辑:钟蕾蕾

  火龙果是一种热带水果,白色或红色果肉肉质鲜美、口感极佳,是大家常吃的一种水果。其果肉和果皮都有极高的营养价值,今天就带大家了解一下火龙果的营养功效和作用。

  预防糖尿病并发贫血

  据《齐鲁晚报》报道,火龙果是一种低能量、高纤维的水果,富含水溶性纤维,具有降低胆固醇、预防便秘等功能,糖尿病患者适量食用,可预防高血脂、便秘等并发症。因为火龙果中铁元素含量比一般水果要高,而铁是制造血红蛋白及其他含铁物质不可缺少的元素,所以适量食用可预防糖尿病并发贫血。

  有效排除毒素、美颜抗衰

  据齐鲁网报道,火龙果富含一般蔬果中较少的植物性白蛋白,这种有活性的白蛋白会自动与人体内的重金属离子结合,通过排泄系统排出体外,从而起到解毒的作用;火龙果还含有较多的花青素,花青素是一种效用明显的抗氧化剂,具有抗氧化、抗自由基、抗衰老的作用,还具有抑制脑细胞变性、防止老年病变、预防痴呆症的作用。

  清热润肺、护嗓止咳

  据大河网报道,火龙果是一种可以去火的水果,熬夜的话吃火龙果比较好,而且还有清热润肺、护嗓止咳的功效。建议大家可以在天气干燥的时候食用些火龙果。

  果皮可降血压、改善视力

  据《农民日报》报道,火龙果皮中含有丰富的花青素,花青素是一种强力的抗氧化剂,可增强血管弹性,保护动脉血管内壁,降低血压,抑制炎症和过敏,改善关节的柔韧性,促进视网膜细胞中的视紫质再生,改善视力,还具有抗辐射的作用。建议在吃火龙果时,尽量不要丢弃内层粉红色的果皮,可以用小刀刮下直接生吃,或切成细条凉拌,榨汁食用也是不错的选择。(苏丹)

  本文由青岛科技大学海洋科学与生物工程副教授李东祥进行科学性把关。

  研究领域包括营养、日常洗涤、消化吸收等。

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有