English


肿瘤患者吃素还是吃荤

2018-05-17 12:21 来源:中国中医药报 
2018-05-17 12:21:02来源:中国中医药报作者:责任编辑:钟蕾蕾

  肿瘤患者及其家属在患者治疗过程中获得了海量的“饮食指南”“食疗药膳”信息:有的说放疗、化疗耗伤身体,一定要补充高能量、高质量、高价钱的食品或补品;也有的说应把癌细胞“饿死”,平常粗茶淡饭即可,尽量少吃甚至不吃补品;有的说干脆随性而为,把所有的希望寄托于医生和医院……

  其实肿瘤放疗、化疗期间的饮食调理很关键。临床研究发现,饮食调理对肿瘤患者生活质量的提高以及放疗、化疗治疗效果的提升会起到至关重要的作用。肿瘤患者究竟该怎样进行中医食疗?

  放化疗之前:补益扶正,重在强体

  肿瘤患者放疗、化疗之前的中医食疗以增加营养、补益正气扶正为主来夯实体质、强健身体,为之后进行的放化疗做好充分的准备。总体来讲,膳食应注意优质蛋白质如鱼、瘦肉、蛋品、牛奶等的摄入,一般应为健康人群的1.5倍;适当减少脂肪类食物与碳水化合物如米、面的摄入;适度增加富含维生素的新鲜蔬菜和水果的摄入;增加一些粗纤维食物像糙米、粗面、杂豆类、薯类、魔芋等的摄入。烹调方法以清蒸、炖煮、煨煲以及汤羹、米粥为主。

  一般需根据患者气血阴阳的虚损具体情况,辨证食疗:

  气虚证:表现精神不振、疲乏无力、心慌气短、食欲不振、面色萎黄等。可用红枣、山药、莲子、薏苡仁,或选加党参10~15克、黄芪15~20克、生晒参5克,加粳米煮粥食用;或选用党参10~15克、黄芪15~20克,与母鸡、老鸭炖汤食用。

  血虚证表现面色苍白、头晕目眩、心慌失眠、毛发干枯、四肢麻木等。可用红枣、桂圆肉、桑葚、阿胶,加粳米或黑米煮粥食用;或选用当归5~10克与乌鸡,枸杞子15~20克、三七5~10克与母鸡炖汤食用。

  阴虚证表现形体消瘦、头晕目眩、口燥咽干、心悸烦躁、潮热盗汗等不适或症状。可用红枣、山药、百合、银耳选择一二种,或选加玉竹10~15克、西洋参10~15克、石斛5~10克,加粳米煮粥食用,或直接炖煮汤羹食用;选用枸杞子15~20克、地骨皮10~15克一种与甲鱼,枸杞子15~20克、西洋参10~15克与老鸭炖汤食用。

  阳虚证表现畏寒肢冷、面色不荣虚浮、精神不振嗜睡、疲乏无力懒动、大便稀溏、小便清长等。可用枸杞子20~30克与羊肉、羊肾,或肉苁蓉20~30克与羊脊骨,加粳米煮粥食用;或选用当归5~10克、生姜10克,与羊肋条肉炖汤食用。

  放化疗期间:健脾益胃,重在保驾

  肿瘤患者放疗、化疗期间的中医食疗,以健脾益胃为主,重在保驾,以配合放化疗的顺利完成。

  由于化学药物与放射物质的毒害,一方面对人体正气的损害非常严重,如经常出现身体疲乏、精神不振、懒言少语、气短息微等不适或症状。另一方面许多患者都会出现消化功能紊乱,表现食欲不振、脘闷腹胀、恶心呕吐或大便溏泻,影响食物精微营养物质的吸收。

  因此此期的饮食调理应以健脾益胃为主,既要清淡营养,又要和中保中,在维护脾胃受纳、运化的前提下,适当地增加营养,维护患者对放疗、化疗的耐受性,配合疗程能够顺利完成。

  饮食调理总体原则是清淡、营养。烹调方法以清蒸、炖煮以及汤羹、米粥为主。方式应以少量、多餐为主。同时注意膳食色香味形的搭配,以激发患者的食欲,能使胃所喜。

  可用生晒参3~5克、党参10~12克、黄芪12~15克、黄精12~15克、西洋参12~15克,选择一到两种,加粳米煮粥食用,同时可在粥方或汤羹中加上健脾和胃的鸡内金或陈皮等健脾和胃,维护脾胃的纳运功能。

  患者出现食欲不振、脘闷腹胀,可用生姜3片加醋浸泡一夜加适量红糖沸水冲泡,代茶饮用。或取生姜3片、红枣10枚,加粳米煮粥食用;患者血象不佳、白细胞较低,可用红枣、桂圆,或猪肝,加粳米煮粥食用;或黄芪15~20克,与乌鸡炖汤,分次喝鸡汁。

  放化疗之后:养阴生津,重在调理

  肿瘤患者放疗、化疗之后的中医食疗,以养阴生津为主,重在调理,以调理放化疗引起的机体失衡状态。

  肿瘤放化疗之后,由于化学药物与放射物质的强烈作用,常出现气血不足、肝肾亏损,脾胃受损、痰湿内停,以及阴虚阳亢、痰湿蕴结化热的改变,特点是虚实夹杂、虚热内生。譬如身体疲乏、精神不振、口干口渴、形体消瘦、头发脱落、食欲不振、胃痞腹胀、大便较干或黏腻不畅、小便较黄或涩滞不畅,或有发热、或有口疮疼痛等一系列不适症状。

  此期的饮食调理应以扶助正气为主,但不宜纯补、峻补,而宜补中带清、缓补,重点在于调理放化疗引起的机体失衡状况。饮食调理总体原则是养阴生津为主,补中兼顾清解虚热、痰热,同时还应注意顾护脾胃,重点是调理机体失衡的状况。

  患者出现身体疲乏、精神不振、口干口渴、消瘦脱发,可用西洋参10克加水煎煮;患者食欲不振、胃痞腹胀,可用梨汁、藕汁、荸荠汁、鲜芦根汁(亦可用干芦根加水煎汁),炖后温饮。患者食欲尚可,仅有精神不振、身疲乏力等不适表现,可用香菇与母鸡,或芦笋与海参,或枸杞子与甲鱼,炖汤食用。同时用薏苡仁、莲子、芡实、山药,选择两三种,加粳米煮粥食用。既有利于恢复机体虚弱的状态,同时可维护脾胃的正常功能,为下一次放化疗做好准备。

  肿瘤患者尤其是放化疗期间,不宜食用辣椒、花椒等辛辣之物,也不宜多食性质寒凉、生冷之品,以免伤害脾胃影响食欲。由于脾主四肢、肌肉;肝主疏泄、帮助消化,所谓“土(脾胃)得木(肝)而达”。因此亦应鼓励肿瘤患者,注意适度运动、保持情绪舒畅,以维护脾胃受纳与运化功能。促进机体对营养物质的吸收和失衡功能的恢复。(严苏纯邓沂)

[责任编辑:钟蕾蕾]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有