忽视这些问题,运动减肥也很难瘦

2018-05-23 13:30 来源:经济日报-中国经济网 
2018-05-23 13:30:44来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:高濛

  运动减肥可以增加人体对糖和蛋白质的利用,防止多余的糖和蛋白质转化为脂肪,从而减少脂肪的形成。并且能够调节人体内的新陈代谢、增强脂肪消耗、促进脂肪分解。运动既可瘦身,又能促进健康,是一种比较科学的减肥方法,也比较受欢迎。

  可生活中,有些人明明很努力的运动,但还是瘦不下来,体重也没有减少,这究竟是为什么呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解下其中的原因吧!

  饿着肚子运动

  众所周知,饱腹运动容易引起胃炎、消化不良等疾病,不利于健康。所以,会有很多人选择空腹运动,认为这样更有利于减肥。可实际上,空腹运动不但不能瘦身,还不利于健康。因为人的身体需要一定能量来保证运转,如果饿着肚子进行锻炼,尤其是一些高强度的运动,体内的糖原被大量消耗后,很容易引起低血糖反应,如头晕、乏力、心慌等,体重自然也很难减少。

  运动时长不够

  运动减肥需要持之以恒,而且每次应保持较长时间的锻炼才会有效,至少30分钟,最好是每天坚持运动60分钟左右。因为在运动20分钟以内时,人体只是依靠葡萄糖供给能量,不动用脂肪,只有运动20分种以后,人体才开始动用脂肪供给能量即开始消耗脂肪。但有些人,每次只锻炼十几分钟就觉得累,然后就去休息了,虽然也出了很多汗,但却根本达不到减肥的效果。

  运动量太少

  运动减肥能否取得满意的效果,往往取决于运动量的大小是否掌握得当。运动量过小,不能消耗掉多余的热量,减肥效果就不理想。当然,运动量也不能过大,如果超过了身体负荷,又会造成过度疲劳,引起不良反应影响健康,也难以坚持。通常情况下,锻炼后有些疲劳感,但精神状态良好,体力充沛,睡眠好,食欲佳,说明运动量是合适的。

  运动后马上吃东西

  很多运动减肥的人都会存在一种误解,认为自己坚持锻炼了一个小时,消耗了很多热量,运动完可以少吃一些东西,补充一下体力并不会长肉。可实际上,运动过后人的消化系统会比平时吸收更多的热量,若此时吃东西,会使好不容易消耗的热量重新补回来。所以,运动过后不要马上进食,等1个小时以后再吃。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有