女人频道> 精选> 正文

常吃夜宵的危害你都了解吗?

2018-06-01 15:25 来源:经济日报-中国经济网 
2018-06-01 15:25:08来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:高濛

  现代人生活压力大,经常要加班加点,三餐总是不定时,习惯了晚餐吃得很晚,或者夜里再加餐吃一顿夜宵。而且,在城市当中,夜宵跟正餐的选择几乎没有分别,并且较晚餐多了一些不容易吃饱的小吃,所以,一直很受欢迎。渐渐地,吃夜宵也变成了一种时尚的饮食方式。

  夜宵虽好,但经常吃对却对健康不利。究竟,常吃夜宵对身体有哪些危害呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下吧~

  营养难以消耗

  夜宵虽然种类多,且很美味,但因为吃得比较晚,导致营养无法消耗。在吃夜宵时,往往会摄入大量的肉、蛋、奶等高蛋白食品,当人体吸收蛋白质过多无法消耗时,就会滞留于肠道中,会变质,产生氨、硫化氢等毒素,刺激肠壁,诱发癌症。

  增加肠胃负担

  经常吃夜宵会增加肠胃负担。如果在夜里吃得太饱,胃部得不到休息,不仅影响食物的消化吸收,还会损害健康。在夜里,人体的各个器官本应处于休息状态,此时如果夜宵吃的太多,或者吃的太油腻,会导致胃痛、胃胀,长期下去容易得胃病。

  扰乱新陈代谢

  人体的胆固醇合成主要是在夜间完成,经常吃夜宵,会导致肝脏合成的血胆固醇明显增多,扰乱身体正常的新陈代谢。长期夜间饱食,会反复刺激胰岛,使胰岛素分泌增加,久而久之,会导致血糖、血脂的异常。如果不控制夜宵,很容易使血脂超标。

  引发心脑血管疾病

  很多人吃完夜宵后,一般就直接休息了。运动少(无运动量),食物中的热量储存在体内不能及时消耗,长此以往,很容易长胖,还可能使脂肪沉积到动脉血管壁上,无形当中增加了患高血压、心脑血管疾病的概率。

  引发抑郁

  夜里是人一天中免疫力最弱的时候,不适合太累。但是,当吃完夜宵后人的精神状态会比较兴奋,极容易造成失眠,进而会对人第二天的精神状态造成影响,日积月累,就会导致人出现抑郁情绪。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有