English


首都博物馆“木艺匠心”主题活动拉开帷幕

2018-06-11 21:34 来源:新华网 
2018-06-11 21:34:43来源:新华网作者:责任编辑:王卓

首都博物馆“木艺匠心”主题活动拉开帷幕

  6月9日,“文旺阁木作艺术博物馆”迎来了一批特殊的参观者,他们是来自于50多个亲子家庭的小学生及其家长。一场别开生面的文化遗产日纪念活动与木作艺术体验之旅就此拉开了帷幕。

  “木艺匠心——读城与文化遗产的对话”作为首都博物馆针对2018年我国“文化和自然遗产日”设计的重点项目。不仅是一次高水准的文博活动,更为重要的是将我国传统木作艺术提高到了一个崭新的文化层面,去研究,去推广,去普及,去发展,其意义可谓深远。

首都博物馆“木艺匠心”主题活动拉开帷幕

  在活动现场上,孩子们参观了博物馆内我国各个历史时期的木作艺术品和文物。大到房屋建筑和灌溉工具,小到生活用具,各种木制老物件所展现出的精妙,让每一个亲子家庭都感受到了我中华先民的勤劳与智慧。

  活动期间还特邀文物与木作技艺研究学者、专家,文旺阁木作艺术博物馆馆长王文旺现场讲述木作非遗知识与文化传承,在场孩子们听的如痴如醉,参观者收获颇丰。

  而接下来的木作DIY和亲子活动,更将本次活动推向了高潮。

首都博物馆“木艺匠心”主题活动拉开帷幕

  无论是“响器八不语”,拆解榫卯和鲁班锁,还是木材识别,做拓片,织布等等体验活动,让所有参与的孩子和家长们都兴趣昂然,好一派热火朝天的手作景象,而流传千年的中华木作技艺与文化也正是在这一派欢声中悄然植入了每一个孩子的心灵;伟大的中华文化与自然遗产更在每一位参与者心中燃起了生生不息的传承火焰。

[责任编辑:王卓]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有