女人频道> 精选> 正文

四五点钟醒来睡不着?你可能有点小抑郁!

2018-07-05 15:10 来源:金陵晚报 
2018-07-05 15:10:42来源:金陵晚报作者:责任编辑:高濛

  采访专家:江苏省第二中医院脑病科主任中医师盛蕾

  春天已悄然来袭,满眼的绿色是否让你心情愉悦呢?白领小张表示:我一点都不愉悦!为什呢?原来这些日子小张一直被恼人的早醒纠缠,早上四五点钟天还没亮透呢人就醒了过来,之后便再也睡不着,一整天都因此浑浑噩噩,好不烦恼!为何不少年轻人会中了“早醒”的招?到底该拿什么拯救我们的睡眠?记者为此采访了江苏省第二中医院脑病科主任中医师盛蕾。

  早醒,说明你的身体有点跟不上节奏

  盛蕾主任中医师告诉记者,春天万物生长,人容易出现精神以及躯体上的一些问题,在门诊上咨询睡眠问题的人数也明显增多,这与我们的生活工作节奏大有关系。

  盛蕾说:“三四月份大部分的单位企业都进入了正规的高速运转阶段,会议增多,工作力度也相对增大。在快节奏的生活面前便有一部分年轻人身体出现跟不上吃不消的情况,因此往往会感到疲乏劳累。身体的疲累自然会影响到我们的睡眠质量,因此便出现早醒、入睡困难、睡眠浅等问题。”

  你是不是有点小抑郁?

  出现睡眠问题除了我们身体有点跟不上工作生活节奏外,是不是还有别的原因呢?盛蕾主任中医师表示,情绪精神问题也是不可忽视的一大原因。你知道吗,春天和秋天是精神类疾病的高发期,我们的情绪容易在这两个季节出现波动。

  盛蕾告诉记者,从临床上可以看出,焦虑的人群往往伴随着入睡难的问题。有抑郁情况的人群则容易出现睡眠维持的问题,比如睡眠浅、易早醒、多梦等。面对高节奏高压力生活的年轻人如果出现了睡眠问题,在排除器质性问题、睡眠环境等其他客观因素后,要关注自己的精神和情绪,问问自己是不是最近有点抑郁焦虑呢?

  自我调节外不忘寻求帮助

  恼人的早醒不仅毁了年轻人的睡眠还对第二天的工作造成不可回避的影响,那么我们应该做才能摆脱它呢?盛蕾主任中医师表示:“面对生活与工作我们要适当的放缓节奏,不要给自己太多的压力以至于超出自我承受范围。另外,春天阳光明媚,户外空气清新,周末或者节假日年轻人不要一门心思窝在家里玩游戏睡懒觉,其实这样反而让身体更劳累。出去活动活动呼吸一下新鲜空气与朋友聊聊天,能够很好改善我们的睡眠。”

  盛蕾告诫各位年轻人,有节律的生活养成非常重要,中午可以适当的眯一会,晚上10点钟到11点钟就要做好睡眠准备,培养睡意,只有自身生活节奏健康了,睡眠问题才能根本解决。“还需要补充一点,如果感觉自己的情绪已经超出了自我控制范围,一定要寻求专业医生的帮助,这样能够更有效的解决问题。”盛蕾说。

  延伸阅读

  除了失眠,这些行为会加重疲累

  A:忘了喝水

  美国宾夕法尼亚州运动医疗中心运动营养部主任克里斯纳·克拉克这样认为:当体内水分减少时,你会开始感到体能运动趋弱。这是有道理的,因为缺水会使血液的总量减少,从而导致疲备感。应该每天喝5至8杯水,如果进行了大量的运动,喝水量还要增加。

  B:间歇性低血压

  所谓的神经性低血压,也是使人感到疲劳的原因。美国巴尔的摩市的约翰斯·霍普金斯医院的研究人员对23个患有慢性疲劳综合征的人进行了检查,其中有22个人患神经性低血压。如果你久立后感到眩晕,在热水淋浴时头晕,或者时有眩晕感,则应请医生检查一下是否患神经性低血压。

  C:高血压某些治疗高血压的药物也可能导致对某一部分人发生嗜睡的症状。如果服药期间感到疲劳或是精疲力竭,可向医生咨询是否与正在服用的药物有关,以及可用哪些代用品。

  D:暗淡颜色的环境

  美国新泽西州卡尔斯塔特的潘托纳色彩研究所所长及色彩专家利特赖斯·艾斯曼认为:身处只有暗淡色彩的环境中可能使人既疲惫,又压抑。他建议,在你所处的环境里添加些暖色调,例如黄色、橙色等,尤其是红色。如果你想迅速消除疲劳,可以注视某件红色的物体或者放几件暖色调的东西在身边,就可见效。但不能过分,否则可能使你过于兴奋,那同样会使人疲乏。(朱晓琳)

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有