和“波点”共赴春天的约会

2018-07-10 11:05 来源:中国妇女报 
2018-07-10 11:05:30来源:中国妇女报作者:责任编辑:高濛

  自带复古风情,搭配大红唇,就像是从旧时光里走出来的经典美人,这就是今春最流行的波点元素。

  波点 (polka dot)的全称是“波尔卡圆点”,这种图案原本是跳舞时所穿服饰上的纹路,一直到1930年开始才渐渐成为一种时髦的设计元素,20世纪五六十年代是波点元素最辉煌的时期。但波点大面积回潮是从去年开始的,今年开春,无论是时尚圈还是家居装饰更是纷纷被波点元素霸屏了,它既复古经典,又时髦优雅,还自带俏皮感,刹那间就圈粉了无数时尚达人。

  早春:与 波点 一起 成为经典

  说起来,波点和条纹一样,也是永不过时的经典时尚元素。波点有多美呢?它自带复古风情,搭配大红唇,就像是从旧时光里走出来的经典美人。

  波点 (polka dot)的全称是“波尔卡圆点”,Polka是在中欧地区非常流行的一种欢快舞蹈——波尔卡舞。Polka dot 这种图案原本是跳舞时所穿服饰上的纹路,一直到1930年开始,波点设计的时装出现在很多场合里,才渐渐成为一种时髦的设计元素。20世纪五六十年代是波点元素最辉煌的时候,这个时期最受欢迎的就是束腰大裙摆的波点裙,玛丽莲·梦露在《七年之痒》中就穿了这种波点连衣裙,性感可爱。

  的确,穿上最简单的波点元素,就能让你拥有复古女郎般的优雅和俏皮。但波点大面积回潮,并深受时尚圈追捧,是从去年开始的。可不,2018春夏时装系列的T台正是被波点元素霸屏了,和印花元素相比,波点更好驾驭,普通人也能轻易穿出时髦感;和条纹元素相比,波点又多了一些复古和俏皮感。

  其实,波点单品的选择空间还是蛮大的,如果想买一件该选什么好呢?光颜色就有黑白、绿白、粉白、红白……光款式就有裙子、衬衫、裤子、鞋子……那么,到底哪些波点单品才是最值得拥有的?

  NO1:白底黑色波点衬衫

  春天的衣柜怎么能少得了衬衫呢?万年实用的衬衫加入波点元素之后,更容易让人眼前一亮。无论潮流如何改变,一件最经典的黑白波点衬衫,都是永不过时的单品,简单好搭配。

  黑底白波点算得上是波点衬衫里的基本款了,街拍里屡见不鲜,单穿或做内搭都还不错,正式感也比较强,在着装要求不是非常严格的场合还可以当上班装穿。不过,我更喜欢白底黑波点的衬衫,它的清爽度更胜一筹,美貌度也更高一些。无论是单穿还是做内搭,都有点睛和提亮肤色的作用。

  款式上,基本款和飘带款的波点衬衣是利用率最高也最不容易过时的,特别是飘带款衬衫单穿和做内搭都很完美。

  但如果想把普通波点衬衣穿得不普通,可以试试波点的“撞色”搭配。比如上下半身都是小波点,但是不同配色,看起来也很和谐不突兀。如果选个颜色特别点的,比如我很喜欢的森林绿和波点碰撞在一起,时髦度也是妥妥的。而红白波点也很常见,但我觉得很考验气质,一不小心就穿土气了。

  因为波点元素自带膨胀感,如果选得不好反而会显得身材很臃肿,因此选择好波点图案的大小和密度非常重要。稍微大一点的波点图案,一定要选有大面积空隙的。相对来说,小波点更好驾驭,搭配简单下装也很时髦。

  如果已经有了基本款的波点衬衣,可以试试有廓形、收腰、垫肩这些细节丰富的款式,虽然搭配空间小了,但更容易让人眼前一亮。如果波点衬衫多一点露肩、镂空、蝴蝶结的细节设计,少女感升级,也可说是自带时髦光环的单品了。深 V 设计也是不错的选择,不仅显得脸小,还能穿出美美的天鹅颈。

  NO2:黑底白色波点连衣裙

  因为波点本身有放大作用,连衣裙面积又比较大,白底黑波点容易让人看起来有点臃肿。所以我更推荐黑底白色波点的连衣裙。

  早春微凉的时候,可以用一件外套来搭配波点连衣裙。如果选择吊带款式的波点长裙,除了穿在外套内,还能和薄款的高领毛衣叠穿在一起,温暖又时髦。如果想要把波点穿得性感妩媚,可以选择开衩设计的裹身裙。

  不同大小的波点给人的感觉也不太一样,大波点更成熟端庄,适合熟女、轻熟女们;小波点则俏皮可爱,适合青春美少女们。

  这个春天如果要入手一条波点半裙,最好是选迷笛裙长度(就是长度在膝盖以下几公分的半身裙,通常是A字的),优雅迷人,搭配最基本款的白T恤就很清爽。

  NO3:波点丝巾

  其实,波点设计可不仅限于衣服,小面积的波点单品也很好看,同样可以成为全身的一个亮点。波点元素的丝巾近年来也很火,特别是细长的窄丝巾款,更有味道,能打破沉闷,在西服的正式感中带着点小俏皮。此外,用波点丝巾来做发饰也很好看,点缀在发间,很灵动飘逸。

  NO4:波点鞋袜

  注意啦,猫跟鞋(Kitten Heels)波点款式更加惊艳,猫跟鞋起源于60年代的美国,设计之初是作为13岁少女的练习鞋,其鞋跟形状以及3-5厘米的细跟很像猫咪踮起的脚尖,所以叫猫跟鞋。即使鞋子在全身搭配中所占面积很小,但因为有了波点的点缀,也瞬间变得活泼起来。

  当然别忘了,最考验你小心思的地方——袜子,彩色的波点袜也可以穿起来啊!

  家居也跳波点 圆舞曲

  圆点本身看起来十分醒目,还能给人一种赏心悦目的感觉,而且非常百搭,无论哪儿都能用圆点装扮一番。春天来了,让我们也尝试一下怎么用波点给家带来勃勃生机吧。

  波点墙面凸显活泼个性

  缤纷彩色的波点墙纸,生动活泼,灰粉色调又不会过于绚丽,让本身极简装饰的家拥有了节日的欢乐气氛。这样的装饰非常适合在植物区域或洗衣房区域等进行。

  不规则的波点星星点点地布满整面墙,带有一丝稚嫩的感觉,用在儿童房可爱至极,可告别白墙带来的冷峻,让儿童房拥有活泼温馨。

  金色本身就带有节日的气氛,将金色波点装饰在玄关处作为迎宾的第一道风景再合适不过了,金色波点不均匀地分布在墙面上,如同阳光一般和煦闪亮。

  将不锈钢用具一概用草编物替代,首先去除了冰冷感元素,最后利用小小的一面墙粘贴上金色的波点,让人很难不喜欢这个小而温暖的卫生间吧!

  波点挂饰好看方便实用

  家里总是少不了挂钩,传统的挂钩要么太呆板,要么过于花哨,不妨看看极具北欧风格的圆点风格装饰挂钩,就连大白墙都不用再费时费力去想怎么油漆或是贴墙纸,将大小不一的波点挂钩有效地分布在墙面上,不仅实用而且也好看。

  波点家品温馨复古调皮

  波点长久以来都是经典不过时的,即便是用在床品装饰上,也是温馨的,黑白色的波点与粉色的搭配就尽显温柔气质。如果想选一些纯装饰物却又不知道选什么风格或样式的时候,不妨考虑黑色的波点装饰,它几何感强又有特别的装饰效果,与流行的极简风很搭。

  作为百搭的波点,即便是华丽的欧式风格家装也能轻松驾驭,孔雀绿色的波点长椅就充满了欧式古典气质,让人想起欧洲女人帽子上的点点珍珠装饰,华美而优雅。

  如果家里组织派对,只需要一些美丽的波点器皿就足以营造出节日的气氛,波点元素加上红色餐具就再合适不过了。透明的器皿本就是展示食物最好的选择,再加上黑色的波点元素,就不怕单调无趣了,显得可爱轻松又“调皮”。

[责任编辑:高濛]


[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有