奢侈品争相触“网” 大牌唇膏日售近6万支 _精选 _光明网

女人频道> 精选> 正文

奢侈品争相触“网” 大牌唇膏日售近6万支

2018-08-09 12:39 来源:杭州日报 
2018-08-09 12:39:11来源:杭州日报作者:责任编辑:高濛

  中国奢侈品消费已出现拐点,6000多亿元境外消费正在大规模回流到线上消费平台,去年下半年天猫与CBNData联合发布的《奢侈品消费报告》预言,线上消费占整个中国奢侈品消费的比例将不断大幅攀升。昨日,天猫晒出首张奢侈品业务成绩单,其中奢侈品平台Luxury Pavilion上线仅半年多,就已吸引50个顶级奢侈品牌入驻,拥有近10万个年消费额超过百万的高端会员。

  《2018新世代奢侈品消费者洞察报告》同步发布,报告显示,在整个淘系奢侈品用户中,90后年轻人已经占比近五成,他们完成了高达45%的奢侈品成交。在线上奢侈品消费,90后算得上“后生可畏”。

  从关联消费看,奢侈品消费者比普通年轻人更爱尝试新鲜事物,愿意在无人机、电动代步车、VR和3D设备上花钱。同时,这群注重生活品质的年轻人也舍得在旅行上消费,泰国及首尔、东京、大阪等地是他们最爱放飞自我的地方,出行时他们也愿意在住宿上多花钱,五分之一的90后奢侈品消费者在过去一年住过五星级酒店。

  与此同时,作为典型用户群体的4-6线小城消费者正在日渐成为奢侈品消费的主力军。他们往往出生于良好的家庭,拥有在大城市的学习经历和强烈的消费升级欲望。随着奢侈品全球价差的逐渐拉平及网购平台的奢侈品牌布局,网购正成为他们购买奢侈品的主要方式。

  以3月份入驻天猫的LVMH集团旗下品牌纪梵希为例,开张首日涨粉超过70万,成交额近2900万元,明星单品小羊皮唇膏卖了5.8万支。数据显示,天猫的流量来自最少200个大小城市,不仅新客占比率极高,这些客流的平均年龄至少比线下要小5岁。

  数据显示,80%的奢侈品门店集中在中国GDP排名前15的城市,但消费奢侈品的富裕人士中,仅25%生活在这些城市,供需之间的不匹配,让奢侈品急需线上平台拥抱年轻群体。天猫服饰事业部总经理尔丁介绍说,传统的奢侈品牌很难覆盖到一二线以外的城市,在渠道下沉方面乏力,像天猫这类线上平台不但能帮助品牌提升对店铺无法覆盖到的城市的服务能力,更能帮助品牌在新店选址选品上提供决策参考。

  接下来,天猫奢侈品平台Luxury Pavilion将为高端会员推出一对一的专属客服,通过区块链技术实现奢侈品的全链路保真溯源,并与蚂蚁金服合作推出分期付款、临时提额和预定担保等一系列金融解决方案,保障消费体验。

[责任编辑:高濛]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有