正在阅读: 包装上带这六个字的零食一定要少吃!

包装上带这六个字的零食一定要少吃!

2018-08-24 09:16来源:健康时报

  薯片、碳酸饮料、糖果、酸奶、冰淇淋、炸鸡、巧克力……各式各样的零食往往是孩子们的最爱,因为好吃啊!

  但带这几个字的零食还是要少吃,不仅可能影响孩子的身高,而且还可能惹上一身疾病。

  带“干”的零食

  用糖或盐加工的果蔬干,如海苔片、苹果干、葡萄干、香蕉干等,虽挂水果的名,但营养已大打折扣,只能“适当食用”一下。吃太多油脂会增加肥胖发生的风险。血脂异常或需要减肥的朋友,就别吃太多了。①

  各种饼干也要少吃。尤其是曲奇,每100克曲奇饼干的热量高达500多千卡。另外,曲奇往往还含有反式脂肪酸,对人体有害,应尽量少吃。②

  带“酥”的零食

  过年过节,很多人喜欢买榴莲酥、椰蓉酥、凤梨酥、杏仁酥等各种“酥”类食品招待亲友,但这种酥香的口感要靠大量脂肪(含反式脂肪酸)、糖以及很多添加剂,高能高脂,但总体营养价值低,一定不能多吃。

  按每块25克算,吃上两块,就相当于吃进了 31.65 克碳水化合物(相当于一根大香蕉)、9.1克脂肪(约等于半两五花肉的脂肪量),将近909千焦(217千卡)的热量(近4两米饭的热量)。

  带“柳”的零食

  鱼柳、蟹柳、鸡柳、猪柳、牛柳……它们可能不是真的肉。

  蟹柳,也就是蟹肉棒,很可能不是蟹肉做的,而是一种冷冻鱼糜的“仿生食品”。冷冻鱼糜,经过急速解冻后再次冷冻,就能得到和螃蟹肉一样的纤维感,然后做成蟹肉的棒状外形。

  曾经有过新闻曝光某些商家用鸭肉制作假牛柳。要对于颜色红得不正常、口感嫩得有点奇怪的牛柳,要提高警惕。

  鸡肉算是便宜的,本身不多有造假问题。但是!“炸”鸡柳这样的做法,很不健康。鸡柳外面裹上厚厚的面包糠或者面粉,一口下去可能半口以上都是淀粉。炸得香酥金黄的鸡柳,都是靠面粉吸了超级多的油,也不再是低脂的、更健康的白肉选择。④

  带“薯”的零食

  孩子们最喜欢的炸薯片和炸薯条也是不健康的零食,因为它的加工方式导致食物中含有很高的油脂、盐、糖和味精,长期摄取会导致肥胖或相关疾病如糖尿病、冠心病和高脂血症等。

  此外,还含可疑致癌物——丙烯酰胺,而且现在很多是大袋装的,很容易多吃。

  带“派”的零食

  巧克力派、蛋黄派这些零食虽然口味甜美,但却含有较高脂肪、盐及糖而要少吃。

  长期大量食用会造成营养不足和脂肪积累。如果在饭前吃,还易造成饱胀感,影响正常进餐,而其中含有的铅,还会影响儿童生长发育。

  带“味”的零食

  木瓜味月饼、牛乳味饼干、樱桃味可乐……带一个“味”字,意味着这种食品中可能并没有这种材料,只是用食用香料调配出来的而已。

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多