正在阅读: 葡萄酒一定要醒吗?

葡萄酒一定要醒吗?

2018-09-12 11:54来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,越来越多的葡萄酒走上大众餐桌。经常有人问我,葡萄酒喝前一定要醒吗?具体应该怎么醒?

  醒酒,顾名思义就是把葡萄酒叫醒,使其将自身的风味表现出来,通常指饮用前借用一定的手段或工具使葡萄酒加速氧化的过程。对于葡萄酒来说,醒酒时发生了十分复杂的化学变化。简单来讲,这些变化主要影响了两类体验:香气和口感。香气方面,对于年份较早的葡萄酒而言,由于多年瓶储,许多香气物质会与其他内含物结合,致使开瓶后香气略显沉闷或寡淡,需要氧气帮助将其变成游离态从而释放出来,使果香更加浓郁。有些葡萄酒由于密封条件较好,长时间陈酿使瓶中积累了许多硫化物,开瓶时会有明显的火柴味、臭鸡蛋味或者烂菜叶味,这类令人反感的香气物质很容易被人们察觉,还会掩盖住葡萄酒本身的香气,幸运的是,它们很容易随着氧化反应和空气的流动而消散,因此,醒酒能够驱散这类令人不悦的香气。口感方面,有些年份比较新、口感较强劲的红葡萄酒,由于其中单宁类物质结构的原因,喝起来十分酸涩,难以下咽。这时候,恰当地醒酒能够使这部分单宁物质的结构发生变化,从而变得细腻、柔顺。

  那么,究竟什么样的酒需要醒呢?判断方法其实很简单:倒一点酒在酒杯里,闻香、品酒,如果香气复杂、沉闷、不清晰或者有些让人讨厌的硫臭味,那么需要醒。反之,如果果香十分浓郁、简单清爽,令人愉快,直接饮用就可以了。

  针对不同类型的酒,醒酒方式是不同的,并不仅仅依赖于醒酒器。常见的船型醒酒器适用于酒体饱满、单宁强劲的红葡萄酒,开瓶后将酒沿壁缓缓倒入醒酒器,静置30分钟左右,或者轻柔摇晃帮助醒酒,每隔15分钟尝一下,当香气逐渐浓郁、单宁渐渐细腻的时候便是最佳饮用时机;对于陈年白葡萄酒,或者并不昂贵的新鲜红葡萄酒,饮用前提前15~30分钟开瓶,拔出酒塞后静置缓慢醒酒;如果是优雅风格、单宁薄弱的陈年勃艮第,或者是瓶储超过二三十年的老酒,那么一定不要使用醒酒器,否则其细腻平衡的风味会被剧烈的氧化作用破坏。最佳的醒酒方式是,将其倒入肚大窄口的葡萄酒杯中,轻柔地摇晃,杯子中的氧气已经足以帮助醒酒了。(李小溪)

[责编:高濛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多