正在阅读: 这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

2018-09-13 10:18来源:人民网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

  最近有粉丝问我们一个很有趣的问题:去角质是否会造成皮肤的提前衰老?

  听起来有点匪夷所思,但实际上它还真不是纯粹脑洞大开的胡思乱想,这种担忧来源于Hayflick limit理论。

  什么是Hayflick limit理论

  这个理论是由美国Wistar Institut研究所的解剖学家Leonard Hayflick于1961年提出的,指的是一个正常的人类细胞群体,在细胞停止分裂前,所能分裂的次数是有限制的,并不会永久且无限地分裂下去,当大限一到,停止分裂就意味着衰亡。所以使用人为手段,过度干预刺激细胞的分裂更新,是否会造成细胞的提早衰亡?

  实验数据显示:每个细胞的DNA所连接的端粒,在每次新的细胞分裂后都会略微缩减,直至极限长度。比如一个正常的人类胎儿细胞群体,在细胞培养下只可以分裂40─60次,之后,该细胞群体将会进入衰老期,不再繁殖。这种细胞群体衰老机制的出现,与整个人体的生理性衰老是有所关连的。

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

  因此,有些童鞋开始担心,若是我们人为的定期去除角质,是否会导致我们有限的皮肤细胞被加速消耗掉,从而更快进入衰老状态呢?

  先看看什么是去角质

  去角质是指用人为手段去除皮肤表面多余的死皮细胞,也就是加速皮肤细胞的新陈代谢,从而使皮肤变得更加平滑有活力,还能控制因多余皮脂堵塞造成的痤疮。

  去角质的方法

  洗脸:尤其是使用洗脸刷时

  化学剥离手段:比如使用含果酸、水杨酸等酸类的护肤品

  物理剥离手段:磨砂膏、洗脸巾等

  维生素A类衍生物

  医美方式:如微晶磨皮和果酸换肤

你一定做过的这个护肤步骤,会导致皮肤早衰?

  不需要担心

  对于Hayflick理论是否意味着人为去角质将导致皮肤的提早衰老,业内还存在一些争论,但我是认为不需要太担心。

  如果过度去除角质,肯定对皮肤有负面作用:如损伤皮肤的屏障功能,导致皮肤变得敏感、干燥、保湿功能下降,引起脂溢性皮炎等等。所以,美羊羊一再说:在使用一切有促进皮肤角质层新陈代谢功能的产品时,都要适度,掌握好频率。除了专业去角质的产品外,也包括各种有此类诉求的基底液、神仙水、美白产品、清洁产品,它们往往不会把“去角质”写在脸上,但往往离不开各种有去角质诉求的成分。不是说这些产品不好,但过犹不及。

  但把Hayflick limit理论和去角质联系在一起,有些牵强。我们皮肤的最深层被称为基底层,形成这一层的细胞们便是表皮干细胞。它们会分裂成两种类型的细胞:角质细胞和干细胞。

  每28-35天,我们的角质细胞就会死亡并被剥离一次,然后会有新生的细胞来代替它们。换句话说就是,你的皮肤每年都会更换10次左右。

  Hayflick limit理论适用于已经完全分化的细胞,在皮肤问题范畴内,指的就是角质细胞;表皮干细胞因为还没有完全分化,并不适用于该理论,也不在讨论的范围内,它们可以继续繁殖分化,维持皮肤最外层的更新。

  所以,就目前看来,去角质并不会提前透支皮肤细胞的寿命,导致你提早衰老。只要你是在适度且不损害皮肤屏障能力的情况下进行去角质工作,对皮肤还是有正面保养意义的。

 

[责编:郭若曦]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
郭伟,北京友谊医院普外科副主任医师,医学博士,毕业于华中科技大学同济医学院,专长于胆系结石和肝胆胰恶性肿瘤的临床诊治,曾在美国Mayo Clinic访问学习1年。擅长肝胆胰恶性肿瘤,复杂胆道系统结石诊治,单孔腹腔镜手术。
2018-10-09 18:19
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
加载更多