正在阅读: 孕妇吃鱼并非多多益善

孕妇吃鱼并非多多益善

2018-09-13 15:40来源:健康报网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  广义的鱼油是包括鱼肝油在内的鱼的脂肪,但一般所指的鱼油其功效成分是DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)。这是两种Ω3长链多不饱和脂肪酸。EPA和DHA的分子非常不稳定,在空气中很容易发生氧化而变质。虽然食品工业中一直致力于把EPA和DHA加到常规食品中,但是目前成功的例子还不多见。因此,除食物补充外,胶囊依然是目前补充鱼油最常规的方式。

  摄入足量DHA才能保证母婴健康

  DHA因能在人体内由另一种脂肪酸α-亚麻酸合成,所以不是人体的必需脂肪酸。但处于机体特殊时期的婴幼儿、孕妇和乳母,这种合成转化能力较低,加之DHA对胎儿脑发育和视网膜发育至关重要。因此,对于孕妇和乳母而言,DHA亦可视为条件“必需脂肪酸”,即必须通过外源补充获得。此外,也有研究表明,孕期补充DHA能够降低早期早产发生风险,并适度促进胎儿生长。合理适量补充DHA无不良反应的报告,对婴幼儿生长发育有益无害。

  孕产妇及婴幼儿 DHA摄入现状堪忧

  不同国家和地区的人群DHA摄入量存在差异,中国处于中间水平。在2004年一项膳食调查中发现,中国孕妇群体DHA平均摄入量为11.8mg/d~55.3mg/d。即使食用鱼类较多的东部地区的妊娠和哺乳期妇女,DHA摄入量亦仅为40毫克~50毫克,距推荐量200mg/d仍有较大距离。

  合理膳食 维持DHA水平

  联合国粮农组织(FAO)专家委员会和国际围产医学会专家委员会建议,孕妇和乳母每日摄入DHA不少于200毫克,婴幼儿不少于100毫克。2016版膳食指南建议,孕期妇女每周食用2次~3次鱼类,以提供对胎儿脑发育有重要作用的n-3长链多不饱和脂肪酸。DHA含量高的食物主要是鱼类和以鱼类为原材料加工的食物,以及鸡蛋。可以通过每周吃鱼2餐~3餐,且有1餐以上为富脂海产鱼,每日吃鸡蛋1个,来加强DHA摄入。

  中国居民膳食指南中建议,孕中晚期的准妈妈每天吃鱼量为50克左右,即每周350克左右的深海高脂鱼类。不过,中国孕妈们增加食鱼次数和量的同时也要考虑可能的污染物情况。因为鱼类为汞污染相对较高的食物,尤其是鲨鱼、箭鱼等食物链顶端的鱼类。所以孕产妇食用鱼类食物并非多多益善。有条件的情况,可以选择DHA补充剂,如鱼油或海藻DHA。

  食补不够 可以考虑补充鱼油

  中国地域较广,DHA摄入量因地而异,宜适时(如每月一次)评价准妈妈的DHA摄入量。如果膳食不能满足推荐的DHA摄入量,则应个性化调整膳食结构,若依然不能达标,则加入DHA补充剂。另外,早产儿应该额外进行DHA补充。美国儿科学会建议,出生体重不足1000克的早产儿每日DHA摄入量≥21mg/kg,出生体重不足1500g者,摄入量要高于18mg/kg。

[责编:钟蕾蕾]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 医道传承——口述人:徐润华

  • 岐黄一生,大医精诚——口述人:裴学义

独家策划

推荐阅读
控制能量摄入的方法有很多,只要生活中,悉心发现,善于学习,控制能量的摄入并不是一件很难的事情。
2018-07-30 18:57
不少年轻人在工作忙碌,或者是懒得做饭的时候,都会买一盒泡面将就过去,但是,泡面毕竟是速食食品,经常吃对身体特别不好。
2018-07-02 18:39
想增肥也要有正确的方式和方法。不能光吃甜品,天生瘦的人吃甜品也长不胖,关键是不吸收!
2018-07-02 18:39
我们经常听胖的人说,哎呀,我喝口凉水都胖,我迎风张嘴就能胖2斤,天天吃素总是长肉,真的什么办法都用了……
2018-06-28 16:59
米饭主要成分是淀粉,土豆丝更是淀粉大户,主要的营养物质就是糖,而蛋白质、维生素和其他营养素,都缺。
2018-06-28 16:58
饮食平衡就要做到肉类与杂粮的搭配,五谷杂粮在我们日常饮食中非常重要。
2018-06-28 16:57
碳酸饮料是一种很受欢迎的饮品,很多人都特别喜欢喝。在生活中,尤其是是在炎热的夏天,喝上一口冰镇的碳酸音频,让人感觉十分畅快。但是我们也都知道,碳酸饮料喝多了对身体无益。
2018-06-28 16:57
小米,也被称为小黄晓米。以“名贵佳肴、最佳珍品”享誉海内外,自古以来就是进补的母亲、婴儿、老人、体弱者的首选。
2018-06-28 16:56
饮茶必须要讲究科学,夏季喝茶有好处也有禁忌,只有采取正确的饮茶方法才能有益健康,否则影响身体健康。
2018-06-28 16:55
在现代,人们越来越关注养生的方法,而蜂蜜作为一种自古就有的养生食品,更是得到了很多人的喜爱。那么蜂蜜都有哪些作用与功效呢?
2018-06-28 16:51
蛋白粉可以增肌、减肥、补充营养、增强免疫力……这些传说中的功效,让蛋白粉看起来就很上档次,买来送人似乎也更走心更有面子。
2018-07-26 16:55
总是听人说土鸡蛋比洋鸡蛋好,而且超市里的土鸡蛋也越卖越贵,它真的更营养、更好吃吗?
2018-07-26 16:55
为数不少的儿童酱油宣称,“低盐”“淡口”“开胃”,有的酱油则打着补充营养的旗号等等。
2018-07-26 16:55
很多人都喜欢吃肉,基本无肉不欢。可吃肉也要讲究与禁忌。来看看如何把肉的营养吃到最好。
2018-07-26 16:55
食物中毒的事件有很多都是自身食物储存不当导致的,并非食物中药物残留过多的原因。
2018-07-26 16:55
素食饮食能提供均衡的营养吗?只要认真选择食物,并摄入足够的量,素食饮食能够提供均衡的营养。
2018-07-26 16:55
夏季很多人青睐果蔬汁,尤其是现榨果蔬汁,现场用水果和蔬菜制作,让人觉得既健康又安全,是这样么?
2018-07-26 16:55
炎炎夏日,人们总会选择吃一些水果来降温,自然是少不了冰凉爽口的大西瓜,西瓜具有很好的利尿解暑功效,但是实际上,有很多食物是不能和西瓜同时食用的。
2018-07-30 18:52
花生具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。
2018-07-30 18:51
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病。
2018-07-30 18:20
加载更多